"Assyst" шагает по стране - Трансметалл

«Assyst» шагает по стране

На современном рынке швейной промышленности достаточно много (систем автоматизированного проектирования) САПР одежды различных фирм-разработчиков. Все они имеют стандартный набор подпрограмм, позволяющих автоматизировать рабочее место конструктора. Фирма Трансметалл» начала поставлять на отечественный рынок немецкую САПР «Assyst». Чем эта система отличается от других и почему 40% немецких швейных предприятий и 200 ведущих мировых брендов индустрии моды (Adidas, Max Mara, Hugo Boss, s.Oliver, Escada, Burda, Мюллер и сын) работают именно с этой системой?

На каждом швейном предприятии у конструктора, независимо от наличия или отсутствия автоматизированного рабочего места (АРМ), есть определенная база конструктивных основ, обеспечивающих требуемое качество посадки изделия на фигуре. «Assyst» позволяет не начинать с нуля, а сохранить весь накопленный опыт и перевести его в электронный вид. Если лекала хранятся в бумажном виде, их оцифровывают, переводят в электронный вид, считывая контуры лекал с помощью дигитайзера. Если лекала хранятся в электронном виде в других системах проектирования одежды – выполняют конвертацию данных, «Assyst» позволяет сделать это из любой программы.

Построение новой базовой конструкции выполняется на экране графическим способом с высокой точностью без записи какого-либо алгоритма. В этом отличие «аssyst» от других САПР (Джуливи, Грация), где построение ведется по определенным формулам, в нужной последовательности и любое изменение хода алгоритма требует определенной «заминки»: восстановления логики и последовательности построения конструкции. В САПР «аssyst» конструктор на экране по отработанной и проверенной им методике строит прямые, отрезки заданной величины, точки, из которых складывается конструкция. Все расчеты выполняются предварительно.

Построение конструкции выполняется на виртуальном экране площадью 33×33 м2. Это значит, что конструктор может разместить на нем любые изделия, в том числе крупногабаритные. При работе с моделью масштаб можно уменьшить, видя при этом все детали, с которыми работает конструктор, или увеличить отдельные фрагменты лекал, проработав нужные участки.

На экране можно размещать сразу несколько разных моделей. Можно быстро скопировать отдельные детали или элементы из одной модели в другую. Несмотря на большие размеры рабочего пространства, сохраняется высокая точность построения – 0,1 мм. При построении вручную это недостижимо. Точность обеспечивается, в том числе за счет «магнетического» курсора: при приближении курсора к точке на конструкции он «притягивается» к ней.

САПР «аssyst» отличается удобным интерфейсом, позволяющим быстро и легко выполнять рутинные функции. Имея небольшой опыт работы с программой, конструктор выполняет функции не задумываясь, на «автопилоте». Здесь ему помогают «горячие» клавиши на клавиатуре, либо всплывающие меню-подсказки на экране. «Горячие» клавиши можно использовать уже заложенные программой, например, «м» - измерение элемента, «v» - построение вертикали, «к» - копирование детали, либо установить свои сочетания функций.

Меню функций при построении и моделировании конструкции может быть в виде словесных наименований, либо в виде условных обозначений (картинок). При нажатии на клавишу функции «всплывает» ряд подфункций.

Таким образом, перенеся построение конструкции с бумаги на экран, конструктор гораздо быстрее и гораздо точнее выполняет механическую часть работы, при этом у него остается больше времени и возможностей для интеллектуальной части.

Размножение по размерам и ростам выполняется по схеме градации, которую конструктор задает самостоятельно на экране на основе собственного опыта или разработанных рекомендаций. Далее процесс размножения лекал выполняется автоматически. На основе своего опыта конструктор может внести изменения к приращениям при градации отдельных размеров и ростов.

Представьте как часто требуется заново строить или изменять базовую конструкцию? Если предприятие специализируется на выпуске определенного ассортимента изделий (верхнего, легкого, детского) базовую конструкцию изменяют под влиянием модных тенденций, как правило, за счет прибавок, а это примерно через 1-2 года. Если на предприятии сезонная смена ассортимента, то конструктор создает определенную базу основ для каждого ассортимента. В этом случае при частой сменяемости моделей гораздо чаще и гораздо больше времени требуется на этапе моделирования. Здесь на помощь приходят «горячие» клавиши, «всплывающее» функциональное меню, а также множество макросов (порядка 200 видов). Макросы – это мини программы, которые уже созданы и могут многократно использоваться, что значительно облегчает и сокращает по времени работу конструктора при построении производных деталей воротника (стойки и отлета), манжет и планок рукава, вспомогательных лекал для намелки, подрезки и т.д.

Имея в руках подобный инструмент конструктор может сократить длительность цикла разработки и подготовки новых моделей до 4 раз, а значит предприятие сможет позволить себе выпуск изделий малыми партиями.

При необходимости конструктор может использовать дополнительную функцию «assyst» автоматическое построение базовой конструкции по методике «Мюллер и сын», а затем вносить коррективы с учетом собственного опыта.

Для рационального использования материалов применяется подпрограмма «Раскладчик» (lay.assyst).

    Есть возможность использования трех режимов работы:
  1. ручной. Когда оператор, предварительно создав паспорт раскладки (т.е. задав все исходные данные) вручную осуществляет размещение лекал на экране. Причем запрещенное расположение лекал контролируется автоматически (величина зазоров между лекалами, допускаемое отклонение от нити основы, все детали одной модели направлены в одном любом направлении). В процессе выполнения раскладки на экране виден процент межлекальных выпадов, что позволяет оператору контролировать качество своей работы;
  2. автоматический. Система сама выполняет раскладку на основе исходных данных, заданных оператором. Оператор имеет возможность вносить последующие коррективы к расположению деталей в раскладке;
  3. автоматический с использованием дополнительных программ в режиме on-line. Оператор отправляет исходные данные для раскладки и лекала на сайт automarker . Далее выполняется автоматическая раскладка до получения наилучшего результата (минимум отходов). Это позволяет за короткое время подобрать наилучшие сочетания размеро-ростов в раскладке. Кроме того, передавать схему раскладки сразу на плоттер или раскройное оборудование, в том числе, находящемся в другом городе или стране.

Еще одной положительной особенностью САПР «аssyst» является совместимость подсистемы «Раскладчик» с любым автоматическим раскройным комплексом ведущих фирм-производителей. Это снимает данную проблему как при установке САПР, так и при покупке нового автоматизированного раскройного комплекса.

Следующий элемент «аssyst» - это 3D-визуализация – т.е. надевание 2D-лекал на 3D-манекен. Позволяет виртуально «сшить» модель из любых материалов, надеть ее на манекен с соответствующими размерными признаками и оценить качество посадки на виртуальной фигуре.

Есть возможность изменить цвет, рисунок и фактуру материала, из которого будет изготавливаться модель. Их можно брать из базы данных, или дополнять своими материалами. Фактура материала оценивается по условной драпируемости на сфере (одевающей способности).

Кроме того, есть возможность внести коррективы в модель прямо на манекене, и они автоматически будут внесены в лекала. Это позволяет значительно сократить время на проработку элементов новой модели: как конструктивных (расположение вершины плечевого шва, рельефов, кокеток и т.д.) так и декоративных (расположение пуговиц, карманов, формы концов воротника и т.д.).

Таким образом, САПР «аssyst» позволяет сохранить и использовать накопленный опыт конструктора, в 3…4 раза сократить трудозатраты на рутинные операции по построению и моделированию, не снижая качества конструкции и лекал. Это в свою очередь дает возможность предприятию в выпуске новых изделий малыми партиями, а для ателье – предварительного выбора модели и материалов с клиентом, просмотра их на виртуальном манекене.

В следующей статье мы расскажем об еще одной функциональной возможности «assyst» бодисканерах – специальных камер для снятия размерных признаков в статике и динамике и их возможностях.