Как подобрать иглу швейной машины

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда швейная машина «капризничает» - строчка идет с пропуском стежков, игла ударяется об игольную пластину, при каждом проколе слышен негромкий неметаллический звук и т.д.

Очень часто причина кроется в иглах швейных машин. Процесс замены иглы швейной машины укладывается в несколько секунд, а вот ее правильный выбор требует определенного объема знаний. Вот несколько основных аспектов, на которые следует обращать внимание при выборе иглы для швейной машины:

  • Установка на бытовую швейную машину иглы, предназначенной для промышленного оборудования, иглы с видимыми внешними дефектами и иглы неизвестного производителя недопустима.
  • В начале работы должна быть установлена игла соответствующего типа. Тип иглы указан в паспорте на швейную машину.
  • Необходимо ознакомиться с информацией о строении иглы и о современных производителях машинных игл.

Сегодня лучшими считаются иглы немецкой компании SCHMETZ - мирового лидера в производстве игл для бытовых швейных машин и оверлоков. Иглы SCHMETZ – это уникальное сочетание традиций немецкого качества и инновационных технологий. Компания выпускает иглы разнообразного модельного ряда по номерам и типам.

Мы шьем из различных по свойствам и толщине материалов и игла должна соответствовать виду материала. Проблема соответствия толщины иглы и вида материала не столько в том отверстии, которое остается в месте прокола, сколько в возможности нитки перемещаться внутри игольного желобка по достаточно сложным правилам. Если нитка двигается в желобке слишком свободно, или, наоборот, зажата при проколе материала иглой, качественной строчки не получится.

Среди разработок SCHMETZ можно подобрать иглу для любого типа ткани и для различных видов строчки и вышивки.

Самая распространенная игла, используемая при работе с большинством видов тканей, имеет обозначение 130/705H. SCHMETZ выпускает эту универсальную модель от 60 до 120 номера. Для работы необходимо иметь минимальный набор игл от 80 до 110 номера.

Для тонких тканей, материалов с пленочным покрытием и искусственных кож рекомендуются иглы «MICROTEX» 130/705H-M. У игл с таким обозначением особо тонкое острие. Игла прокалывает материал с минимальным усилием, не повреждая поверхность волокон ткани и не оставляя большое отверстие на поверхности пленки или кожи. Этими иглами можно шить и другие ткани, но они быстро затупятся.

При работе с натуральной кожей желательно, чтобы игла не прокалывала, а прорезала кожу. Этому требованию отвечают иглы с режущим острием «LEDER» 130/705H LL. Использование таких игл позволяет повысить прочность шва вдоль строчки и значительно улучшить внешний вид ниточных соединений.

Многие сталкиваются с проблемами при пошиве изделий из трикотажных полотен. Это и пропуск стежков из-за высокой эластичности трикотажа, и прорубка петельных столбиков острием иглы. Избежать этого можно с помощью игл с шарообразной заточкой «STRETSH» 130/705H-S. Такие иглы раздвигают петельные столбики трикотажа и имеют специальную конструкцию участка у игольного отверстия для исключения вероятности пропуска стежков.

Принцип «не прокалывать, а раздвигать» используется в типе игл «JEANS» 130/705H-J. Как видно из названия, это иглы для джинсовых тканей, отличающихся высокой плотностью. У игл этой марки усилено основание, что исключает изгиб иглы при проколе утолщенных участков и обеспечивает сохранность игольной пластины.

Наличие того или иного набора игл для швейной машины зависит от предпочтений при шитье, имеющихся у каждого, кто творчески подходит к этому процессу. В этот перечень могут войти и другие специальные иглы, выпускаемые SCHMETZ для различных видов отделочных работ.

В заключении хотелось бы порекомендовать хранить иглы в фирменных упаковках во избежание повреждений и путаницы при нахождении нужного номера. Единичную иглу лучше всего вколоть в небольшой кусочек бумаги с записанной ее маркировкой.

Вы спросите, где можно купить такие иглы?

Спрашивайте в магазинах Вашего города.

Компания «Трансметалл» является официальным представителем SCHMETZ GmbH на территории России. ООО «Трансметалл» поставляет широкий ассортимент игл SCHMETZ для бытовых швейных машин не только в центральное представительство в г. Иваново, но и через своих региональных дилеров в большинство городов России.

Внимание: копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.