Как правильно подобрать иглу SCHMETZ для пошива кожи

Натуральная кожа – исходное сырье при производстве изделий верхней одежды, мебели, сумок разнообразного назначения, ремней и другой продукции специального назначения. При пошиве любой продукции из кожи очень важно обеспечить прочность ниточного соединения, гарантировать получение строчек без пропусков и повторного шитья по одному участку. Кроме этого, в изделиях, изготавливаемых из кожевенного сырья, ниточные строчки используются как важный элемент отделки и должны иметь привлекательный внешний вид. Самая главная особенность кожи, которую необходимо учитывать при шитье – это её существенное сопротивление при проколе иглой. Все перечисленные особенности учитываются ведущим мировым производителем швейных игл – немецкой компанией SCHMETZ.

Основной особенностью кожевенных игл является то, что они не прокалывают, а прорезают кожу. Это происходит за счет особой, линзеобразной или трехгранной формы острия игл. Выбор между разными формами уплощенного острия зависит от плотности и жесткости исходных материалов. Линзеобразные заточки более применимы для основных видов кож.

Обычные и очень прямые швы.
Крупные рельефные декоративные швы
S Остриё «лопатка»

Трехгранные – для сухих, твердых и тяжелых,а так же в зависимости от величины заточки, могут шить не только кожи, но и синтетические материалы, картон, пленку.

Крупные рельефные и обычные швы.
Поперечные пересекающиеся швы
D Трехгранное острие
"--"--"--" DHСреднее трехгранное острие
Вышивка
 Швы с изменяющимися направлениями
SD1 Круглое острие с небольшой трехгранной режущей верхушкой
Комбинация материалов, композиционные материалы: -пошив одежды -обработка изделий технического назначения SD1 Круглое острие с небольшой трехгранной режущей верхушкой
"--"--"--"DТрехгранное острие
"--"--"--"DHСреднее трехгранное острие

Наряду с формой острия иглы для кожи имеют ещё одну характеристику – ориентацию плоскости заточки и, соответственно, разреза относительно линии строчки. Разная ориентация позволяет регулировать степень проникновения ниток строчки в глубину, отвечает за расположение отдельных стежков вдоль линии строчки и выбирается с учетом длины стежков.

Декоративные швы и швы для отстрачивания LRПравостороннее острие для кожи
Очень прямые швыLLЛевостороннее острие для кожи

Иглы с т.н. жемчужным острием, имеющие линзеобразную заточку осуществляющие разрезание поперек направления шва имеют выемки с выходом на острие слева (PCL) или справа(PCR). Такое решение позволяет использовать их в двухигольных машинах в качестве правой иглы - PCL и левой иглы – PCR. Игла PCL имеет применение в любой машине с челноком расположенным справа от иглы. Наличие выемки на её острие позволяет нитке меньше повреждаться при выходе из материала и, соответственно, обеспечивать повышение прочности шва.

Швы высокой прочности
Декоративные швы высокой прочности
PЖемчужное острие
"--"--"--""--"--"--"PCLЖемчужное острие с выемкой, имеющей выход влево
"--"--"--""--"--"--"PCRЖемчужное острие с выемкой, имеющей выход вправо

Вы можете купить иглы SCHMETZ на нашем сайте

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, обеспечить стабильную поставку игл и приобрести их партии, обращайтесь к официальному представителю SCHMETZ GMBH в России – компании «Трансметалл».

Герасимова Н.А.,к.т.н.,доцент ИГТА
Коваленко Н., бренд-менеджер SCHMETZ, ООО Трансметалл.