Проверяем иглы SCHMETZ с режущим остриём

Многолетнее плодотворное сотрудничество компании "Трансметалл" и кафедры технологии швейных изделий ИГТА позволяет преподавателям и студентам участвовать в проверке возможностей новых видов швейного оборудования, разнообразных приспособлений и устройств, поставляемых на отечественный рынок различными производителями.

В данной публикации речь пойдет о результатах проверки возможностей швейных игл с режущим острием, выпускаемых SCHMETZ GMBH – ведущим мировым производителем игл для промышленных швейных машин.

Иглы с режущим острием иногда называют иглами для кожи, но среди восемнадцати основных групп только часть игл рекомендуется для работы непосредственно с кожей. Остальные рекомендуются производителем для работы с пакетами из кожи, композиционных, синтетических и других материалов.

Для оценки отбирались иглы с разными видами режущих кромок, пробное шитье осуществлялось на едином материале – натуральной коже толщиной 1,5 мм в один слой. Оценка полученных строчек проводилась визуально в т.ч. анализировались и оценивались увеличенные изображения полученных проколов и стежков.

На указанном материале первая строчка была выполнена с использованием иглы с заточкой R, массово использующейся для работы с тканями. При осмотре полученного образца даже зрительно было заметно, что часть стежков располагается вдоль линии строчки, а часть имеет небольшой наклон влево (рис.1).

Ранее с использованием данной иглы выполнялись и осматривались проколы на тонкой "перчаточной" коже. Увиденные формы проколов с сильными повреждениями краев показаны на фото (рис.2).

Переход на шитьё режущими иглами ощущается даже на слух. Гораздо тише и приятнее звук от прокола кожи этими иглами, более равномерными оказываются получаемые стежки. При работе с отобранными иглами с линзообразной заточкой острия типов S, LR, LL(рис.3, 4, 5) удалось получить заявляемый эффект от каждой иглы, заключающийся в разной степени утопленности стежков и их прямолинейном или наклонном расположении по отношении к линии строчки.

Кстати, первый образец, прошитый иглой с острием "лопаточка" S оставил очень хорошее впечатление по внешнему виду, минимальному повреждению кожи в местах прокола. Заявляемый производителем эффект очень ровной строчки не обнаружился. При выяснении оказалось, что причина крылась в установке иглы с небольшим поворотом от идеального положения (рис.6). Получить указанный эффект удалось после корректировки иглы в игловодителе (рис.7). Данный факт указывает на то, что работа с кожевенными иглами требует их более точной установки.

Для игл с заточкой VR производитель заявляет эффект лучшего прорезания и большего наклона стежков, по сравнению с заточкой LR. В данном случае можно говорить о меньшем и более аккуратном прорезе кожи, выполняемом сопоставимыми по номеру иглами при использовании заточки VR (рис.8). А эффект большего наклона стежков виден невооруженным глазом.

Использование игл с заточками D (рис.9) и DH (рис.10) на одном слое достаточно эластичной и мягкой кожи носило скорее ознакомительный характер. Треугольные разрезы кожи, получаемые от игл с данной заточкой, выглядят аккуратными, но прямолинейной строчки с ровными прямыми стежками ни для той, ни для другой заточки не получено. Заявляемый производителем эффект получили, подобрав соответствующие материалы, для которых и рекомендованы данные иглы. Для острия с заточкой D - это сухая и твердая кожа, а для DH - композиционные материалы.

Материалы данной статьи в очередной раз подтверждают, что грамотный выбор качественных игл с необходимой заточкой, дает в руки производственникам возможность управлять не только степенью повреждения материала, но и направлением положения стежков относительно линии строчки и степенью их утопленности в материале. Ещё раз хочется обратить внимание на точность позиционирования игл с режущими кромками в игловодителе.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, обеспечить стабильную поставку игл и приобрести их партии, обращайтесь к официальному представителю SCHMETZ GMBH в России – компании «Трансметалл».

ООО « Трансметалл» имеет одну из самых широких дилерских сетей в России и успешно распространяет продукцию SCHMETZ через своих представителей.

Вся информация для контактов на сайте компании ООО «Трансметалл» www.transmetall.ru
Герасимова Н.А. доцент кафедры ТШИ ИГТА
Коваленко Н. Бренд-менеджер SCHMETZ ООО "Трансметалл"