Потайные стежки при обработке брюк - Трансметалл

Maier

В классической технологии пошива мужских брюк использование машины потайного подшивочного стежка предполагалось только для подшивания низа изделия.В современных высококачественных брюках потайные строчки успешно применяются при заготовке шлевок, обработке пояса, при прикреплении ярлыков. Очень часто именно их наличие позволяет придирчивому покупателю оценить уровень качества изделия. Специальное оборудование для обработки всех перечисленных участков изготавливается немецкой компанией Maier Unitas GmbH.

Привычная операция по подшиванию низа с использованием оборудования MAIER может быть выполнена разными способами. Это может быть и классическое подшивание с расположением строчки по припуску или подшивание строчкой, расположенной между основной деталью и припуском. Подшивание по припускам может быть выполнено на машинах классов 240 или 250 MAIER. Наиболее интересным для современных условий производства является класс 251 (рис. 1),способный прошивать местные утолщения в зоне припусков, прихватывая только сам припуск. Такая особенность машины достигается за счет подпружиненного выдавливателя. Класс 251-31 – машина, специально разработанная для особо прочных и тонких материалов.

Подшивание низа строчкой, расположенной между основной деталью и припуском, производится на машинах классов 252 или 352 MAIER (рис. 2). Эти машины отличаются типом стежка (105 вместо 103) и вместо классического подшивочного стежка делают его зигзагообразную разновидность – за счет наличия в указанном оборудовании двух независимо настраиваемых выдавливателей и, соответственно, возможности последовательно прокалывать основную деталь и припуск. Машины классов 252 и 352 MAIER снабжаются специальными формонаправителями, через которые проходит припуск, сгибаясь при этом в виде буквы «S», и которые определяют, насколько строчка уйдет под развернутый в готовом виде припуск.

Использование машин потайного стежка при обработке пояса позволяет избавиться от недостатков технологии, основанной на использовании машин челночного стежка в операции «настрачивание корсажа в шов притачивания пояса». Во-первых, исключается посадка пояса, происходящая при затягивании челночных стежков. Во-вторых, корсаж остается недеформированным не только сразу при изготовлении, но и в процессе эксплуатации изделия. Ну и наконец, для придирчивого покупателя становится видна разница в обработке действительно высококлассных брюк.Для реализации обработки, естественно, необходим специальный корсаж и машина класса 250-32 MAIER. Ее конструктивные особенности позволяют выполнить операцию подшивания корсажа наиболее качественно и эффективно. Машина имеет выгнутый поворотный стол и удлиненную подошву лапки. Эти особенности облегчают перемещение полуфабриката и исключают его торможение в зоне шлевок и карманов. Наличие подпружиненного выдавливателя с возможностью регулировки усилия пружины позволяет прокалывать только верхний слой ткани при работе с разными материалами.

Обработка корсажа на машине потайного стежка предполагает точечные его крепления на нескольких участках. Для этого можно использовать машину точечной закрепки класса 610 MAIER. Сменная игольная пластина этой машины может иметь разнообразные вырезы, позволяющие обрабатывать разные по толщине ткани. Станок точечной закрепки 610 MAIER при обработке брюк может применяться не только на поясе. На нем с успехом можно прикреплять манжеты или использовать для прикрепления ярлыков.

Вполне оправдано совмещать описанный выше пояс со шлевками, заготовленными на машине потайного стежка. Отсутствие на них линий строчек, характерных для любых других вариантов заготовки, подчеркнет индивидуальность и качество изделия. Для выполнения такой заготовки предлагается машина класса 221-19/2 MAIER (рис. 3). Машина обеспечивает подрезку полуфабриката, формирование сгибов шлевки с ширинами от 6,5 до 12 мм в зависимости от формонаправителя и одновременное вкладывание прокладочной полоски. Устойчивое перемещение заготовки в зоне шитья гарантируется двумя верхними транспортерами, размещенными один перед иглой, другой за ней. Машина имеет два подкласса для параллельной заготовки и утюжки шлевок. Подкласс В/1 – с паровым утюгом и внешней подачей пара и сжатого воздуха; подкласс В/2 – с двумя утюгами без пара с внешней системой подачи сжатого воздуха.

Машины точечной закрепки 610 класса, подшивочные 252 и 352 класса можно с успехом использовать при изготовлении пиджаков и не только. Для других видов ассортимента фирма Maier Unitas GmbH имеет широкий спектр машин потайного стежка. Выбрать оборудование под конкретный ассортимент и вид материалов можно у официального представителя фирмы в России – компании «Трансметалл».