Иглы SCHMETZ с круглым остриём для обработки текстиля

Роль и значение качественной, правильно подобранной по номеру и способу заточки острия швейной иглы для получения хорошей бездефектной строчки трудно переоценить. Особенно это важно для такого материала, как трикотаж, где повреждение единичного участка образующей нити может привести к значительному видимому дефекту, возникающему из-за распускания вязаного полотна в зоне повреждения.

Материалы данной статьи появились из желания визуально оценить эффект от использования игл разной заточки, выбранных в соответствии с рекомендациями.

Проверка проводилась с использованием игл ведущего мирового производителя швейных игл - компании SCHMETZ (Германия).

Это гарантировало их высокое качество, а также возможность подбора их типа под необходимые классы оборудования.

Проверка

Для тонкого трикотажа, используемого при производстве изделий бельевого ассортимента, были параллельно выполнены строчки на одном образце с использованием игл заточки R и SES. Положительный эффект от перехода на специальную иглу SES стал особенно хорошо виден после приложения к образцу растягивающей нагрузки (фото 1).

Незначительное повреждение материала иглой с заточкой R превратилось в существенное повреждение. Результаты наглядно видны на фото 2.

Для иглы с заточкой SKF строчки выполнялись на трикотажном полотне, используемом при производстве верхней одежды. Материал отличался значительной рыхлостью и толщиной и был неэластичен. Визуально отметить разницу при выполнении строчки иглой с заточкой SKF и иглой с заточкой R (фото 3) не удалось , но распределение нити в строчке со специальной иглой было лучше. Внешний вид данной строчки можно увидеть на фото 4.

Игла заточки SUK была использована при шитье на трикотаже средней поверхностной плотности с высокой эластичностью. При выполнении строчек видимых повреждений материала иглой с заточкой R (фото 5) по сравнению со специальной заточкой SUK (фото 6) не наблюдалось, но фотографии выявили серьезную разницу в величине прокола : R – фото 7, SUK – фото 8.

Безусловные преимущества выявлены при использовании иглы заточки SPI (фото 9) по сравнению с заточкой R (фото 10) при выполнении строчек на плотной подкладочной ткани. Игла с заточкой R оставила видимые следы от проколов, выраженные в стягивании нитей, образующих ткань (фото 11). Вдоль и поперек строчки, выполненной иглой с заточкой SPI, повреждений практически не наблюдалось (фото 12).

Выводы

Проведенная проверка не преследовала цель строгой научной оценки эффекта использования специальных игл. По её результатам, а также используя имеющийся у авторов опыт практического шитья, можно сделать ряд выводов:

  • переход на иглы со специальными заточками дает эффект, видимый даже невооруженным глазом, причем этот эффект в ряде случаев связан не только с повреждением материала при шитье, но и со стабильностью и качеством образования стежка.
  • использование рекомендаций не позволяет однозначно отдать предпочтение конкретному типу заточки. Например, для джинсовых материалов могут быть использованы иглы нескольких заточек, а понятия «грубый» или «очень грубый» применительно к трикотажу - условны. Тип заточки желательно проверять на конкретном материале и оборудовании. При этом этом внимательно осматривайте образцы, потянув их вдоль и поперек строчки.
  • переход на иглы со специальными заточками требует соответствующей культуры производства. Если Вы желаете достичь максимального эффекта от их использования, установите периодичность их обязательной замены. Повреждение острия происходит не только от соударений с твердыми предметами, но и в результате длительной эксплуатации.

В заключение хочется отметить высокое качество вышеперечисленных игл SCHMETZ, оставивших самое приятное впечатление от их применения при работе с различными типами ткани.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, обеспечить стабильную поставку игл и приобрести их партии, обращайтесь к официальному представителю SCHMETZ GMBH в России – компании «Трансметалл». ООО « Трансметалл» имеет одну из самых широких дилерских сетей в России и успешно распространяет иглы SCHMETZ через своих представителей.

Герасимова Н.А.,к.т.н.,доцент ИГТА

Коваленко Н.А., бренд-менеджер SCHMETZ, ООО Трансметалл