Обслуживание плоттеров

Основные моменты

Сборка

Первое, с чем сталкивается покупатель, при покупке плоттера, является его сборка. Широкоформатные принтеры, которые представлены на российском рынке компанией ООО «ТрансМеталл», обладают простой конструкцией, удобной в установке. Сборка заключается в соединении боковых стоек с продольной перекладиной и установкой на них печатающей части плоттера. Все принтеры имеют подробное руководство на русском языке, что обеспечивает максимальную простоту монтажа.

Сборка опорных стоек

Установка печатающей части плоттера на основание

Рассмотрим основные части плоттера, на примере модели Magic Ink Jet:

Подключение плоттера

Для связи между компьютером и плоттером можно использовать один из двух интерфейсов: USB подключение – для прямого подключения принтера к компьютеру, либо LAN интерфейс – данное подключение используется если, принтер и компьютер расположены в разных участках швейного производства.

Интерфейс подключения плоттера

Дополнительное обслуживание

Установка программного обеспечения

Процесс установки программного обеспечения подробно описан в инструкции и сводится к установке драйверов и записи файлов в компьютер. Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание - все необходимое программное обеспечение идет в комплекте поставки.

Заправка бумаги

В зависимости от потребности покупателя, печать раскладок может выполняться двумя способами:

  • Печать раскладки из рулона в рулон.
  • Свободная печать – «на пол», без намотки на приемный вал (возможность печати коротких настилов).

На подающем валу бумага фиксируется с помощью стопорных конусов, которые вставляются внутрь картонной втулки рулона бумаги.

Для печати используется специальная бумага для широкоформатных плоттеров. Рекомендуемая плотность бумаги 70 г/2м. Система подачи рассчитана на максимальный вес рулона бумаги 35 кг. При этом, диаметр рулона бумаги не должен превышать 22 см. Плоттеры данной серии обладают фронтальным механизмом установки бумаги, что делает их максимально компактными и простыми в обслуживании. Плоттер устанавливается вдоль стены и экономит место в производственном помещении.

Система фиксации бумаги на подающем валу

Печатающая головка

Для печати лекал используется технология струйной печати. Печатающая головка рассчитана на картриджи Hewlett Packard, модель HP 45. Данные картриджи имеются в свободной продаже во всех компьютерных магазинах, имеют низкую стоимость. Этот факт исключает появление проблем, связанных с заменой картриджей в процессе эксплуатации плоттера.

Средний срок службы картриджей при ежедневной работе около 3 месяцев.

На данных картриджах есть цветовой индикатор уровня чернил. Когда чернила заканчиваются, цветовой индикатор меняет свой цвет с зеленого на черный. Это позволит своевременно заменить картридж и избежать простоя оборудования.

Так как плоттер является струйным, то во избежание засыхания чернил, рекомендуется производить печать лекал на плоттере минимум раз в неделю. В противном случае картриджи могут засохнуть, и придется выполнять их замену.

В данной статье были рассмотрены самые часто задаваемые вопросы связанные с широкоформатными плоттерами. Если Вы не нашли ответа на интересующий вопрос, Вы можете обратиться за консультацией в компанию ООО «Трансметалл», наши специалисты всегда готовы помочь.

Менеджеры компании ООО «Трансметалл» Антонина Шумейко
a.shumeiko@transmetall.ru
Козырев Михаил
m.kozirev@transmetall.ru