FAQ: Широкоформатный плоттер

- Сейчас все чаще швейным предприятиям предлагают широкоформатные плоттеры, но для многих остается не понятным, что же такое плоттер?

- Широкоформатный плоттер – устройство вывода информации на бумажный носитель. Если сказать проще – большой принтер. Широкоформатные плоттеры пришли на смену графопостроителям и имеют ряд конструктивных особенностей. В частности, при выводе информации на печать на плоттер, длина листа не ограничена габаритами рабочей столешницей, как на графопостроителе.

- Какие виды плоттеров представлены на рынке компанией «Трансметалл»?

- На сегодняшней день наша компания готова предложить покупателям как печатающие, так и режущие плоттеры - в зависимости от пожеланий заказчика.

- Существуют несколько типов печатающих плоттеров: перьевые и струйные. В чем различие между данными моделями?

- Перьевые плоттеры – самая первая модификация широкоформатных плоттеров, которые были представлены на рынке. В качестве рисующего элемента на данных плоттерах используется стержень от гелиевой ручки или грифельный стержень. Данные плоттеры и по сей день находят применение на небольшом производстве, за счет низкой стоимости. Главным недостатком данных плоттеров является низкая скорость печати от 100 до 800 мм/сек, в зависимости от линии изгиба изображения.

На смену перьевых плоттеров приходят струйные плоттеры, в которых реализована технология струйной печати. Данные плоттеры выпускаются в нескольких модификациях с разным количеством печатающих головок на 1, 2, 4 картриджа. В зависимости от количества печатающих головок, плоттеры обладают следующей производительностью: 35, 70 и 140 кв. м. в час.

- Для чего используются широкоформатные плоттеры в швейной промышленности?

Стоит сразу заметить, что плоттер практически не используется сам по себе. В основном, плоттер работает под управлением САПР системы, в которой выполняется построение лекал и формирование раскладок. Поэтому, главное применение плоттеров – печать раскладок в натуральную величину, по которой в дальнейшем выполняется раскрой. Это позволяет отказаться от этапов укладки картонных лекал на настил и их обмеловки. Данное упрощение снижает временные затраты на раскрой, а так же повышает качество кроя.

- А не проще было бы приобрести автоматический раскройный комплекс, чтобы полностью отказаться от ручного труда?

- Конечно, система автоматического раскроя выигрывает по сравнению с описанной выше технологией раскроя, но высокая стоимость данных комплексов не дает возможность приобрести их на небольшие и средние производства. К тому же большинство крупных компаний обладает не одним производством, а несколькими, которые находятся в разных местах города, а иногда даже и в разных городах. То есть - компания имеет офис, в котором располагается конструкторский отдел и небольшой экспериментальный цех, а основные производственные линии вынесены за черту города. В таком случае дешевле отправить готовые раскладки лекал на бумаге или в электронном виде, чем вести крой. Поэтому широкоформатные плоттеры имеют свою собственную нишу на рынке раскройного оборудования.

- В каких случаях вы рекомендуете широкоформатный печатающий плоттер, а в каких режущий?

- Режущие плоттеры, в основном, мы рекомендуем предприятиям, у которых небольшой выпуск продукции и есть возможность выполнять обмеловку лекал по ранее разработанной карте раскладки. Также режущие плоттеры применяются на предприятиях, на которых нет возможности отправлять бумажные раскладки. В таких случаях в раскройных цех передают картонные лекала вырезанные с высокой точностью.

Печатающие плоттеры мы рекомендуем предприятиям с большим выпуском, когда необходимо максимально снизить время на выполнение раскроя. Либо для предприятий у которых высокая смена ассортимента. На таких предприятиях проще использовать готовую бумажную раскладку, чем на каждый ассортимент разрабатывать карту раскладки.

Подробнее о режущих плоттерах мы поговорим в следующей статье.

- Каким образом осуществляется техническая поддержка клиентов со стороны компании «Трансметалл»?

- Во – первых, хотелось бы отметить, что при покупке широкоформатного плоттера, покупателю предлагается выезд специалиста на запуск плоттера. Наш специалист выполняет монтаж оборудования, подключение, настройку и обучение работе на широкоформатном плоттере. В случае, если клиент выполняет монтаж самостоятельно и он сталкивается с трудностями, то наши специалисты проводят дистанционные консультации.

Во – вторых, если в процессе гарантийного, либо пост – гарантийного обслуживания покупатель сталкивается с проблемами, то наши специалисты так же оказывают все необходимые консультации и предлагают возможные пути решения проблемы. В случае неисправности плоттера, возможен вывоз специалиста на производство, либо все необходимые ремонтные работы выполняются в нашем сервисном центре.

На вопросы отвечал менеджер компании «Трансметалл»: Козырев Михаил
m.kozirev@transmetall.ru