Обзор утюжильных столов Comel

Утюжильные столы – один из самых распространенных видов оборудования для влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. Они находит применение в самых разных по мощности и ассортименту швейных производствах и представлены на современном рынке большим числом фирм-производителей.

ООО «ТрансМеталл» предлагает для производств, не имеющих централизованной системы подготовки технологического пара, утюжильные столы марки COMEL. Данное предложение обусловлено проверенной и доказанной на протяжении ряда лет технической надежностью, простотой в эксплуатации, легкостью в обслуживании оборудования данной марки. Рациональное соотношение цена-качество, а также широкий выбор типов столов позволяет подобрать среди них те, что в максимальной степени соответствуют запросам производства, будь то небольшое ателье или производство средней мощности с выделением внутрипроцессной и окончательной утюжильной обработки. Разные габариты рабочих плоскостей, возможность использования на ряде моделей дополнительного опционного оборудования обеспечивает на рабочих местах максимальное удобство работы.

Выбор оборудования для утюжильных работ условно можно разделить на выбор формы и размера рабочей поверхности. Этот выбор выполняется применительно не только к видам технологических операций, но и учитывает наличие свободной производственной площади. Выбор парогенератора производится с учетом интенсивности утюжильных работ и, соответственно, расхода пара на них. Наличие таких функций столов как подогрев рабочей плоскости, вакуум отсос дает возможность сократить время утюжки и существенно повысить её качество. Выбор утюга производится с учетом толщины, поверхностной плотности и волокнистого состава ткани. Для современных условий производства и наличия парового нагрева масса утюгов марки COMEL составляет 1,75-2,0 кг.

Для ателье и производств с небольшим количеством операций ВТО стоит обратить внимание на утюжильные доски, простейшая из которых - COMEL FLEX - лёгкая, простая и надёжная по конструкции, регулируемая по высоте.

Comelux Maxi C

Comelux Maxi C5

Comel Futura RC5

COMELUX C/COMELUX C5/COMELUX MAXI C5 – это уже не просто консольные доски, они имеют встроенные парогенераторы с общим объёмом котла от 1,5 до 5 л. При выборе оборудования такого типа нужно учитывать то, что эти два агрегата (доска и парогенератор) неразделимы друг от друга.

COMEL FUTURA RА/COMEL FUTURA RC5 – доступные по цене и простые в эксплуатации прямоугольные гладильные доски. Это новинка 2012 года. FUTURA RA – это простая и надёжная гладильная доска, имеющая подогрев и вакуум отсос. FUTURA RC5 имеет встроенный парогенератор с общим объёмом котла 5 л. Размер рабочей поверхности этих досок всего 1150 Х 620 мм.

Для более крупных производств могут быть использованы утюжильные столы разнообразных конструкций.

COMEL BR/A SXD. Он удобен тем, что имеет три уровня регулировки по высоте, а так же возможность работы за ним не только правше, но и левше. Такая возможность в настоящее время есть далеко не у каждого производителя оборудования. Имея, как и все столы, подогрев и вакуум, он надёжен и прост в эксплуатации. Так же он может быть скомплектован дополнительными опциями: кронштейном для рукавной подушки, рукавной подушкой (7-и типов), каминной вытяжкой, удобным комплектом, состоящим из кронштейна, на котором крепится подвес утюга и светильник.

Если при пошиве изделий требуется более сложная обработка, то в этом случае незаменимыми помощниками будут специальные столы: BR/A-S1 или BR/A-S2.

BR/A-S1 в базовой комплектации имеет кронштейн рукавной подушки, рукавную подушку стандартного размера, каминную вытяжку и самое главное – поддув. BR/A-S2 в базовой комплектации имеет те же опции, но рукавных подушек уже две и в комплект так же входит кронштейн для подвеса утюга и светильник. В этих моделях вакуум отсос и поддув регулируются.

Прямоугольный стол MP/A. Он подойдет как для межоперационной, так и окончательной обработки. Данный стол также может комплектоваться дополнительными опциями: кронштейном для рукавной подушки, рукавной подушкой (7-и типов), каминной вытяжкой, комплектом, состоящим из кронштейна, на который крепится подвес утюга и светильником.

Как и в случае с консольными столами, у прямоугольных тоже есть специальные столы MP/A-S1 и MP/A-S2. Комплектация их тоже аналогична. MP/A-S1 – один кронштейн рукавной подушки, рукавная подушка стандартного размера (при желании - на выбор), каминная вытяжка, поддув. MP/A-S2 – два кронштейна рукавной подушки, две рукавные подушки, каминная вытяжка, поддув, подвес утюга, светильник.

Подушки для комплектации утюжильных столов – это рукавные подушки с длинами 575, 750 или 1000 мм, с электрическим подогревом, сложная пространственная подушка с подогревом, подушка для утюжки окатов и узкая подушка для разутюживания припусков обтачных швов. С их помощью и при наличии основной рабочей плоскости стола можно выполнить практически все основные утюжильные операции.

Специфика различных производств требует соответствующего оборудования. Так при пошиве штор мы сталкиваемся с размерами изделий, которые могут в несколько раз превышать размеры стандартных гладильных столов. Для таких случаев фирма COMEL предлагает оригинальную модель гладильного стола – это стол для глаженья штор COMEL MP/F/T. Модель имеет три типоразмера: 2500х750 мм, 3000х750 мм, 3000х1000 мм. Каждый стол комплектуется подвесом утюга, светильником, встроенным парогенератором, мощностью 4 кВт и утюгом. В комплекте стола имеется два удобных кармана – спереди и позади, что помогает разутюживать большие полотна, не загрязняя их касаниями о пол. Так же можно заказать шторный стол без парогенератора. В комплекте стола есть сепаратор, который помогает осушать пар, используемый утюгом.

В случае небольшого трикотажного производства большим подспорьем будет стол для стабилизации трикотажа COMEL MP/F/PV. Имея оптимальные размеры рабочей поверхности 1800х900 мм, он будет незаменимым помощником в работе. Встроенный парогенератор объёмом 25 л с нагревательными элементами мощностью 16 кВт, выводит стол на рабочий режим за 20 мин (при первом пуске). Столешница установлена под небольшим наклоном в сторону работника, что обеспечивает более удобную работу на нём. В комплекте стола есть утюг и небольшой «мастерок», для удобства обработки изделий из вязаного трикотажа. Также стол может быть укомплектован рукавной подушкой с кронштейном.

Ещё есть дополнительная опция – крышка стола. Она применяется тогда когда нужно прижать, т.е. зафиксировать изделие к столу при пропаривании. Дополнительно можно оснастить стол кронштейном с подвесом утюга и освещением.