Градация лекал - Трансметалл

Градация лекал – процесс построения лекал, подобных базовым.

Основное требование к градации лекал одежды – гарантия качества продукции, получаемой размножением. Соответствие пропорций, соразмерность и качество посадки изделий на фигуре в размерах, близких к крайним, должны оставаться такими же, как и в исходном базовом размере. Градация лекал – это продолжение разработки модели, которая выполняется после пошива и утверждения базового размера. Способы градации лекал: группировки, лучевой и пропорционально-рассчетный.

Способ группировки – это продуцирование лекал деталей одежды различных размеров в результате совмещения двух комплектов лекал среднего и крайнего размеров. После совмещения лекал одноименные конструктивные точки соединяют прямыми линиями. Эти линии делят на число, которое соответствует числу промежуточных размеров.

Основное неудобство данного способа градации лекал - необходимо строить чертежи не на один, а на два размера. Этот способ используют для нахождения величин приращений в основных конструктивных точках типовых схем размножения лекал. Еще данный способ и пользуется при размножении лекал сложных моделей одежды. Лучевой способ - из определенной опорной точки через все конструктивные точки проводят прямые линии. От контура детали вдоль этих лучей откладывают величины приращений. По вновь найденным точкам вычерчивают новые контуры деталей.

Этот способ градации лекал наиболее простой, но наименее точный. На его точность влияет в первую очередь выбор положения исходной точки (фокуса). При разных положениях фокуса направление лучей получается разным, конструктивные точки лекал смещаются, а контуры их искажаются. Лучевой способ градации лекал может быть использован при размножении лекал отдельных деталей головных уборов и корсетных изделий, приращения размеров которых происходят в радиальном направлении.

Наиболее широкое распространение при конструировании получил пропорционально-расчетный способ размножения лекал.

Сущность этого способа - конструктивные точки лекал перемещают по горизонталям и вертикалям с учетом соответствующих приращений лекал по горизонтальным и вертикальным осям в соответствии с изменениями размерных признаков тела человека и положением линий членения. Величины приращений по горизонталям и вертикалям для каждой конструктивной точки лекал при градации находят, исходя из определенного положения точки относительно исходных (нулевых) линий (осей). Для основных деталей плечевых изделий принимается следующее расположение исходных линий.