Выбор промышленной вышивальной машины

Промышленные вышивальные автоматы предназначены для массового нанесения вышивки на швейных изделиях из любого материала. Машины, как правило, очень массивные, если говорить о многоголовочных машинах, и имеют тяжелую стальную станину. Наличие которой обуславливается уменьшением вибрации при вышивке сразу нескольких изделий на максимальных скоростях. Промышленные машины должны обеспечивать возможность работы в три смены с небольшими перерывами на техобслуживание.

Основные критерии различия вышивальных машин приведены ниже:

Производитель

Лидерами по изготовлению качественного вышивального оборудования являются Япония и Германия. Среднего качества машины собирают в Корее. Но все больше и больше известных марок (Япония, Германия) переносят свои производства в Китай. Это значительно удешевляет продукцию, но и неоднозначно влияет на качество самих машин. В Китае существует огромное количество заводов, выпускающих, как популярные по всему миру бренды машин, так и не очень.

Марка (Бренд)

Сейчас на российском рынке более распространены следующие марки машин:

  • Barudan (Япония);
  • ZSK (Германия);
  • SWF (Корея);
  • Tajima (Япония, Китай);
  • Happy (Япония);
  • Jack (Китай);
  • Velles (Китай);
  • IGLA (Китай).

Цена вышивальной машины

Цена пропорционально зависит от качества материалов, используемых при сборке машины. Это в свою очередь влияет на технические и технологические возможности машины в зависимости от торговой марки. Более дорогостоящее оборудование (Япония, Германия) имеют сервисные центры и службы техподдержки.

Скорость вышивки

Максимально заявленная скорость вышивки у разных брендов варьируется от 850 до 1 300 стежков в минуту (для плоской вышивки). Не каждая машина способна выдержать нагрузку и вибрационные процессы в течение длительного времени. Учитывая это, лучше использовать те марки вышивального оборудования, которые имеют многолетний опыт в производстве данной техники. Рабочая скорость вышивки зачастую ниже заявленной и зависит:

  • от качества используемых материалов;
  • от качества игл и вышивальных нитей. Металлизированная нить требует более низких оборотов скорости.
  • от длины стежка. Машины запрограммированы на снижение скорости на стежках, длина которых превышает определенный показатель.

Количество голов

Количество голов вышивальной машины может быть от 1-й до 56-ти. При подборе оборудования надо руководствоваться степенью потребности и перспективных планов развития производства. В каждой машине есть только один привод для движения пантографа, поэтому все головки могут работать только синхронно, вышивая при этом одинаковый рисунок.

Так же практикуется отключение голов через одну, чтобы добиться большего вышивального поля для одного рисунка. Производительность машины в таком случае снижается.

Количество игл (цветов)

Количество игл (цветов) у промышленных вышивальных машин 9,12, или 15. На каждом цвете установлена отдельная игла, нить и механизм натяжения. Для того, чтобы подобрать необходимое количество игл нужно знать следующее:

  • Чаще всего в дизайне задействовано не более 7-ми цветов (если говорить о вышивке логотипов, знаков отличия, шевронов, детской тематики). Если планируется вышивка картин и других художественных дизайнов, то, конечно, потребуется большее количество игл. Чем больше игл, тем машина многофункциональнее.
  • Большее количество игл не существенно влияет на цену автомата в целом.

Поле вышивки

Этот параметр считается очень важным. Чем больше поле вышивки, тем меньше ограничений по выбору вышивальных дизайнов и изделий, на которых они будут вышиваться. У многоголовочных машин расстояние между головами принято считать шириной поля. Данные поля могут перехлестываться не более, чем на 1,5 см. Это необходимо при вышивке крупного дизайна, чтобы все части рисунка плавно соединялись в единый. Существуют машины с увеличенным полем вышивки, где поле вышивки равно двойному расстоянию между головами. Большое применение такие машины находят в вышивке скатертей, церковного облачения.

Пульт управления

У каждой машины есть пульт управления. На более новых машинах с жидкокристаллическим цветным дисплеем, на котором можно в цветах посмотреть выбранный дизайн. Но сейчас все более актуальным становится управление машиной (или группой машин) с компьютера. Тем более, что это достаточно не сложно сделать.

Например, программное обеспечение Barudan позволяет:

  • на компьютере выполнять необходимые настройки;
  • загружать дизайн с компьютера в машину;
  • устанавливать скорость вышивки для каждой из рабочих игл машины;
  • и др.

Редактор вышивки Compucon EOS3 удачно позволяет производить данные манипуляции с машиной.

Память вышивальной машины

Внутренняя память вышивального автомата может достигать до нескольких миллионов стежков. Например, у машин Barudan память достигает 10 000 000 стежков. Благодаря данному параметру, машина может хранить в памяти большое количество дизайнов одновременно.

Но технологии не стоят на месте, и уже не составляет труда хранить дизайны на персональном компьютере или флеш-карте, откуда их совсем не сложно при необходимости загрузить в машину. Тем более, что у каждой современной вышивальной машины есть вход USB.

Формат вышивки

В основном, у каждой вышивальной машины есть свой персональный формат, в котором в нее загружаются рисунки. Если формат будет выбран не верный, то машина просто не прочитает дизайн. Например, у машин Barudan формат .FDR и каждый из рисунков должен быть сохранен именно в этом формате. Самым распространенным форматом считается .DST (Tagima), все китайские вышивальные машины его поддерживают. Он является очень старым, с некоторым количеством недостатков, исправить которые уже нельзя.

В любом случае, есть возможность изменить формат уже существующего рисунка на необходимый для данной машины. С этим хорошо справится программное обеспечение Compucon EOS 3, где есть список форматов для всех существующих вышивальных машин: *.fdr (формат Barudan), *.dst (формат Tagima, Jack), *.dsb (формат Tajima), *.zsk (формат ZSK), *.tap (формат Happy) и др.

Дополнительно прочитать про вышивку и машины можно прочитать здесь - вышивальные машины. Или ознакомиться с ассортиментом в каталоге вышивальных машин