Оцифровка лекал - Трансметалл

В настоящее время все швейные предприятия, которые идут в ногу со временем, переходят на системы автоматизированного проектирования — САПР. САПР одежды Assyst позволяет автоматизировать построение лекал, улучшить точность кроя, сэкономить время на построении градированных размеров, а самое главное - разнообразить модельный ряд и увеличить скорость производства. Приобретение САПР предполагает покупку вспомогательного оборудования, такого как плоттер и дигитайзер.

Дигитайзер приобретается в том случае, если швейное предприятие имеет большую базу бумажных лекал. Именно дигитайзер позволяет перевести бумажные лекала в электронный вид, сохранить их и использовать для дальнейшей работы.

Предлагаю подробнее остановиться на выборе дигитайзера, ведь от его функциональности, точности, простоты в работе зависит качество электронной базы лекал на начальном этапе.

Дигитайзер бывает нескольких видов: фотодигитайзер, оптический и планшетный. Фотодигитайзер позволяет делать снимки лекал и вводить их в САПР. Но при данной простоте оцифровки существуют проблемы с вводом внутренних контуров: все типы линий (линии контура, линии припуска шва, долевые и т.д.) воспринимаются САПР как один тип. Кроме того, при таком способе ввода информации в САПР, наблюдается высокий уровень погрешности. Величина погрешности зависит от величины лекала. Таким образом, чем больше лекало, тем выше погрешность. Это доставляет неудобства в работе с большими деталями.

Планшетный дигитайзер Richpeace AO формата А0 (36”х48”) позволяет оцифровывать лекала больших размеров с точность 0,1 мм. В том случае, если деталь по площади больше, чем активная область дигитайзера (92 х 122 см), то оцифровка данной детали будет проводится в несколько шагов. Причем в САПР Assyst лекала не потребуется дополнительно совмещать, программа сделает это в автоматическом режиме.

Для оцифровки больших по площади лекал необходимо предварительно нанести точки разделения. Для этого требуется выбрать 2 надсечки (или любые другие точки контура). Например: А — начальная точка, В — конечная точка. (см. рис.1). Также потребуется выбрать 2 точки присоединения.

Если деталь больше по площади, чем активная область дигитайзера, то оцифровка данной детали будет проводится в несколько шагов.

Подготовка детали

Подготовьте лекала перед началом оцифровки. Для оцифровки необходимо:

2 точки разделения.
Детали, оцифровка которых проводится в 2 шага, должны быть маркированы. Детали должны содержать точки начала и точки конца на обоих половинках. ыберите 2 надсечки или определите оптимальные точки на контуре. А — начальная точка, В — конечная точка. (см. рис.1).
2 точки присоединения.
Точки присоединения указываются в digi.assyst, когда деталь передвигается после оцифровки первой части лекала. Выберите 2 точки в активной области и пометьте эти точки маленькими крестиками (см. рис.1).


Рис.1

Размещение большой детали.

  • Разместите деталь на дигитайзере таким образом, чтобы одна часть детали находилась целиком в активной области (см. рис.1).
  • 2 точки присоединения должны быть в активной области рабочего поля дигитазера.
  • Эти точки потребуются также после перемещения детали. Данные точки должны располагаться в рабочей области после передвижения детали.

Оцифровка первой части большой детали.

  1. Введите имя детали, размер это необходимо ввести для дальнейшей работы с деталью.
  2. Передвиньте курсор мыши на первую точку разделения (А) и нажмите кнопку «1» на мышке дигитайзера (START).
  3. Оцифруйте главный контур первой части по часовой стрелке до второй точки разделения (В).
  4. Закончите оцифровку первой части детали нажатием кнопки «3» мышки дигитайзера (END) на второй точке разделения (В).
    Так как необходимо оцифровать еще и вторую часть, то не нажимайте кнопку мыши «3» (END) на начальной точке (А).
  5. Оцифруйте внутренние элементы первой части детали.
  6. Отметьте точки присоединения.

Обозначение точек присоединения.

  1. Переместите курсор мыши на точку сдвига (SHIFT PIECE) на рабочем меню и нажмите «0» (SELECT).
  2. Передвиньте курсор мыши на первую точку присоединения и нажмите «0» (SELECT).
  3. Передвиньте курсор мыши на вторую точку присоединения и нажмите «0» (SELECT).
  4. Передвиньте деталь таким образом, чтобы вторая часть расположилась в рабочей области дигитайзера. Следите за тем. Чтобы первая точка привязки тоже находилась в рабочей области дигитайзера.

Оцифровка второй части детали.

  1. Передвиньте курсор мыши на первую точку присоединения (на рисунке точка обозначена как Shift piece 3) на новую позицию и нажмите кнопку «0» мыши дигитайзера (SELECT).
  2. Передвиньте курсор мыши на вторую точку присоединения (на рисунке точка обозначена как Shift piece 4) на новую позицию и нажмите кнопку «0» мышки дигитайзера (SELECT). (см. рис.2).
  3. Передвиньте курсор мыши на вторую точку разрыва (В) на новую позицию и нажмите кнопку «1» мышки дигитайзера (START).
  4. Оцифруйте вторую часть детали.

Оцифровка второй части детали.

  1. Оцифруйте главный контур второй части детали по часовой стрелке от В до А.
  2. Закончите оцифровку второй части нажатием кнопки мыши «3» (END) на начальной точке (А) первой части детали.
  3. Оцифруйте внутренние контуры второй части.
  4. Нажмите кнопкой «0» (SELECT) мыши дигитайзера на надпись «Сохранить» в меню дигитайзера — левый нижний угол (SAVE) для подтверждения ввода.

Деталь полностью оцифрована и может быть открыта с помощью функции cad.assyst. >>> Дизайн/Дизайн2>>> Загрузить/Загрузить2.

Таким образом, бумажные лекала переведены и сохранены в электронном виде и могут использоваться в САПР.