Как выбрать оверлок?

Что такое оверлок?

оверлок

Шитье на бытовом оверлоке

Простыми словами – это машина для обработки краев разнообразных тканей – будь то коттон, трикотаж или легчайший шифон.

Оверлок отлично справляется с самыми капризными тканями, прочно охватывая срез материала несколькими нитями, препятствуя спуску петель и осыпанию ткани.

Трикотаж оверлок обрабатывает специальным эластичным швом, который сохраняет свойство ткани растягиваться.

В дорогих швейных машинках тоже присутствуют краеобметочные строчки, в том числе и эластичные, однако, по удобству и качеству обработки они не могут сравнится с отдельным оверлоком.



Какие бывают оверлоки?

Оверлок Juki
Оверлок Juki

Оверлоки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные оверлоки более громоздкие, тяжелые и дорогие, но и рассчитаны на большую нагрузку и содержат в себе больше возможностей. Но если вы шьете для себя и не планируете открывать собственное ателье – то подойдет и обычный бытовой оверлок.

Рекомендуем обратить внимание на таких производителей: Juki, Siruba, Janome, Brother, Bernina. Из них можно выбрать недорогой и качественный оверлок.

Более профессиональные и модели выпускают JUKI, Pfaff, Brother. Многие из них оснащены информационным русифицированным дисплеем.

Далее идет градация по целям использования.

Если вы планируете только обметывать срезы изделий – то вам подойдет трех- или четырехниточный оверлок.

Оверлок Siruba
Оверлок Siruba

Если же вас интересует функция одновременного стачивания изделия и обработки краев - обратите внимание на пятиниточный оверлок.

Все очень просто: чем больше ниток, тем больше функций способен выполнять оверлок.

Заправка нитей в оверлок

Немаловажным моментом является удобство той или иной машины в работе лично для вас, а так же удобство настройки и заправки нитей.

Мы рекомендуем выбрать 2-3 модели и попросить консультанта показать, как происходит заправка нитей, а также попробовать самому поработать с машиной.

Так как нитей в оверлоке больше, чем в обычной швейной машине, потребуется время и сноровка для его заправки и настройки.

Что такое коверлок?

Коверлок Juki

Коверлок Juki

Это оверлок с функцией плоскошовного шва. Как и все многофункциональные устройства, он имеет свои плюсы и минусы.

Несомненный плюс коверлока – это "два в одном", то есть экономия места и средств, при возможности делать различные швы, качественно обрабатывать срезы проймы, горловины и низ трикотажных изделий – отличный вариант для начинающих портних.

Однако есть и свои минусы. И самый главный из них – это постоянная перенастройка коверлока, что является не таким простым делом и часто отнимает много времени.

Но какой бы оверлок вы ни выбрали, даже самый простой, он значительно расширит ваши возможности в шитье и сделает изделия более аккуратными и красивыми.