Воздействие пара на материал.

Каждый из нас хоть раз в жизни, сталкивался с утюгом, и большинству понятно, что без определённых навыков даже в домашних условиях сложно отгладить рубашку, брюки, даже детскую одежду.

А пробовал ли кто-либо самостоятельно работать бытовым утюгом хотя бы несколько часов подряд? Думаю да, но удовольствие не из приятных. Бытовой утюг как правило не имеет большого резервуара для воды, она быстро заканчивается и её постоянно требуется доливать. Поверхность его быстро загрязняется и в какой-то неподходящий момент, может оставить грязный отпечаток на чистой вещи.

Современный бытовой утюг, каким бы дорогим он не был, всё равно не решит данных проблем. Да и не цена здесь играет основную роль. Конечно он лёгкий, красивый и презентабельный. Но не всё то золото что блестит.

При нажатии на кнопку подачи воды, она самотёком попадает в испарительную камеру. Испаряясь и превращаясь в пар, она выходит из отверстий в подошве утюга. Вроде всё понятно и просто. Только не стоит забывать что полученный пар, на выходе из утюга, оказывается сырым. Наверняка, когда вы случайно подставляли руку под него, то обжигались.

Можно ли обжечься от сухого пара?

Нет, практически нельзя. Далее пар, попадая на материал, размягчает его. Но и тут есть ряд подводных камней. Разутюжить-то разутюжили, а материал остался сырым. Вроде всё хорошо и вы положили выглаженную вещь в сторону, и после окончательного высыхания она, вдруг, опять стала мятой.

Было такое? Наверняка сталкивались. Так вот, чтобы достигнуть стопроцентного результата, вам нужно сразу высушить отутюженную вещь. На обычной бытовой доске у вас естественно ничего не получится.

Бытовой утюг – он, конечно, помощник, но и ему чего-то не хватает. Конечно существуют бытовые парогенераторы, но цена их, порой, неадекватна результату. Да и материалы, из которых они изготовлены, оставляют желать лучшего. Поэтому стоит обратить внимание на компактные и надёжные наливные парогенераторы, которые комплектуются утюгами по вашему выбору.

Измеряем давление.

Парогенератор вырабатывает пар под давлением в среднем 3 атмосферы. Поэтому он более сухой. И чем больше давление, тем суше и качественней пар. Для обычных нужд нам хватит трех атмосфер.

Так как утюг электропаровой, то пар, проходя через подошву утюга, дополнительно догревается, и на выходе мы получаем хороший сухой пар.

Чтобы закрепить достигнутый результат, после обработки паром изделие нужно высушить.

Конечно, можно утюжить и на обычной бытовой доске или просто на столе, но прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день существует множество моделей гладильных досок, оснащённых подогревом поверхности и вакуумной аспирацией. Если мы подадим горячий пар на холодную поверхность, что с ним произойдёт? Он сконденсируется в ней. И причём моментально. А подогрев гладильной поверхности не даёт это сделать, так как разница температур не слишком велика.

Проходя через обтяжку гладильной доски, пар попадает внутрь самой доски. Вот тут нам приходит на подмогу вакуум. Встроенный вентилятор вытягивает пар. Нажав на педаль включения вентилятора, мы не только убираем влагу из самой доски её обтяжки, но и сушим наше изделие, которое мы утюжили.

Результаты

Итак, одежда выглажена и высушена. Вернёмся немного назад и возьмём, к примеру, рубашку. Казалось бы, что сложного её отутюжить? Но нюансы всё же есть. При обработке планки, где пуговицы и петли, а также карманов, при обычной утюжке с вакуумом происходит прилегание швов.

Чтобы этого не происходило, существует такая функция, в некоторых моделях досок, как поддув. То есть поток идёт снизу вверх, через обтяжку. Тем самым продувая рубашку или блузку горячим воздухом. А сверху, практически не касаясь утюгом, вы подаёте пар.

Функция продувания горячим воздухом нужна вам, если вы носите рубашки каждый день

Выбрав себе утюг по вкусу, вам останется только выбрать сам парогенератор и его литраж. Чем больше утюжим вещей за раз, тем больше литраж нам нужен. Здесь всё просто. Практически на всех моделях парогенераторов есть регулировка количества подаваемого пара в утюг.

Иногда, можно выполнить ту же операцию по утюжке с меньшим количеством пара, тем самым сократив расход воды. А значит мы увеличиваем время утюжки. Не забудьте скомплектовать ваш утюг тефлоновой подошвой. Она сильно облегчит вам процесс разутюживания вещей и поможет не оставлять ласы на одежде.

Закончив утюжку белья или одежды, не забудьте слить оставшуюся горячую воду из парогенератора. Храните его без воды. Такое хранение продлит срок его службы во много раз. То же самое касается и простых бытовых утюгов.

Ермаков Александр.

Специалист ВТО.