Как правильно ухаживать за бытовой швейной машинкой

Швейная машинка Hoffman

Чаще всего швейные машинки ломаются по следующим причинам:

  • Несвоевременная смазка и чистка
  • Использование несоответствующих тканей
  • Неправильное хранение

Кроме этого нужно использовать только те швейные иголки и нитки, которые рекомендованы в инструкции. Вообще, инструкция является лучшей рекомендацией по поддержке и уходу за оборудованием.

Даже при тщательном уходе за швейной машинкой нужно обращать внимание на загрязнения механизма – пыль, остатки нитей и тканей. Это увеличивает нагрузку на устройство и препятствует комфортной работе.

Для чистки швейной машины понадобятся:

  • мягкие салфетки
  • жёсткие кисти разного размера – помогут очистить самые запылённые участки
  • мягкую кисть - счищать пух и пыль с челнока и челночного устройства
  • длинная игла - для извлечения грязи из самых труднодоступных мест
  • пинцет - понадобится для извлечения намотавшихся и напутавшихся нитей и ворсинок
  • набор отверток – для открытия доступа к внутренним механизмам

Швейная машинка Juki

На время чистки нужно отключить машинку от сети и снять иголку. После этого необходимо прочистить все узлы и детали щетками и иглой с пинцетом. Грязь, ржавчина, подтеки масла удаляется тряпочкой.

Сначала нужно удалить грязь, скопившуюся под игольной пластиной при помощи щетки и иглы. Затем протереть игольную пластину мягкой тканью, чтобы удалить грязь и масло и поставить ее на место.

Далее можно приступать к чистке челночного механизма. Почти все челночные механизмы сделаны так, чтобы их было очень легко разобрать и собрать. Очистите сам челнок и его гнездо (ход челнока) от пыли и грязи. Здесь не должно остаться ни пылинки. Сделать это можно с помощью щетки и тупого конца иглы.

Для исправной работы механизмов и обеспечения равномерного хода машинки, ее необходимо систематически смазывать. Лучше использовать то машинное масло, которое указано в инструкции к швейной машине. Также вы найдете в инструкции, в каких точках нужно производить смазку машины.

Частота смазки зависит от интенсивности использования оборудования. Смазывать оборудование необходимо только после тщательной чистки.

Швейная машина продается в картонной коробке, у некоторых есть специальный жесткий или мягкий чехол, у некоторых моделей это не предусмотрено. Тем не менее, машинка требует защиты. Несколько советов по правильному хранению:

Швейная машинка Janome
  • Не храните машинку в проходах и прочих местах, где ее можно случайно задеть. Лишние сотрясения могут привести к поломке.
  • Во избежание пыли, убирайте машинку в чехол. Если в комплекте чехла не имеется, лучше сшить его из плотной ткани.
  • Не следует хранить швейную машину рядом с отопительными приборами, около батарей, а также в местах повышенной влажности или низкой температуры (например, на балконе)

Соблюдение этих несложных правил обеспечит вам более комфортное и качественное шитье. К тому же это позволит избежать частых походов в мастерскую.

ООО "Трансметалл"