Виды машинных строчек - потайная, зигзаг, оверлочная и др.

Машинная строчка — основная характеристика строчки по способу её соединения. Строчка — последовательный ряд повторяющихся однородных стежков. А стежок — это один элемент структуры, полученный при ниточном способе между двумя проколами материала иглой путем переплетения одной или нескольких ниток.

Разделим строчки на группы:

  • рабочие
  • трикотажные и оверлочные
  • декоративные
  • для лоскутной техники и квилтинга
Прямая строчка

Прямая строчка - самая универсальная машинная строчка из всех, ей можно выполнять любые швейные операции, кроме обработки срезов. Это соединительная строчка позволяет соединять детали изделия из всех видов тканей. А также присборивать и припосаживать детали.

Cборка ткани
Сборка ткани

Полезный совет: чем тяжелее ткань (например, драп), тем больше длина стежка.

Сборка ткани. Чтобы выполнить сборку, нужно установить самую большую длину стежка и немного ослабить натяжение верхней нити. Проложим машинные строчки по обе стороны от намеченной линии шва, не закрепляя их концов. Удерживания нижние нити, сдвигаем по ним ткань, образуя сборки. Концы нитей закрепить узелком и накрутить на вколотую булавку, сборки распределить равномерно, без складочек.


Зигзагообразные строчки

Строчка зигзагом

Аппликация на ткани
Аппликация на ткани

Зигзаг одноукольный, у такой машинной строчки можно регулировать не только длину стежка, но и ширину самой строчки. Чем меньше длина стежка тем плотнее будет строчка «зигзаг». Его можно использовать для обработки срезов. Узкую зигзагообразную машинную строчку можно применять для стачивания срезов деталей из эластичных и трикотажных полотен.

Аппликация — это рисунок из ткани или других материалов, который закрепляется на основе машиной строчкой. Классический способ — пристрачивать аппликацию машинной строчкой-зигзагом. Выполнять зигзагообразную строчку нужно при ослабленной верхней нити.

Сложный или двухукольный зигзаг

Сложный или двухукольный зигзаг чаще применяется для настрачивания эластичной тесьмы и скрепления её концов.

Строчка зигзагом
Строчка зигзагом

Можно также использовать для обработки срезов сыпучих тканей, пришивания кружев, трикотажа, штопка, укрепление краев, короткие фигурные строчки. Для декоративной отделки, диванных подушек, скатертей можно вшить цветной шнур. При выполнения данной швейной операции потребуется специальная лапка.

Потайная строчка

Потайная строчка. Применяется для подшивки низа изделия с использование специальной лапки.



Декоративный соединительный шов

Декоративный соединительный шов для получения шва «ракушка».

Декоративный шов
Декоративный шов

Шов «ракушка» используется для отделки краев, при шитье тонких, эластичных тканей. Самый большой шов должен проходить по краю ткани для создания эффекта ракушки. Для данного вида шва потребуется: установить более тугое натяжение нити, чем нормальное, поместить ткань под лапку таким образом, чтобы прямой шов шел по долевой, а стежки зигзага по краю, шить следует на маленькой скорости.

Эластичная потайная строчка

Эластичная потайная строчка. Используется для подшивки низа из эластичных тканей и трикотажных полотен с помощью специальной лапки.


Трикотажные строчки

Потайная строчка

Все больше стал популярен трикотаж, он не только не уступает по своим характеристикам, но порой даже выигрывает в эскизах новых моделей. Эта мягкая «подвижная ткань», способная менять размер и форму, а её легкость проникновения влаги и воздуха, позволит вашей коже дышать.

Трикотаж (франц. tricotage, от tricoter — вязать) – вязаное полотно, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине. В отличие от других текстильных изделий, трикотаж обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу мягкость и несминаемость.

Трехрядная строчка
Трехрядная строчка

Сегодня в магазинах можно увидеть большое разнообразие трикотажных тканей, а вот как его шить в домашних условиях, какие строчки использовать — остается большим вопросом. Я предлагаю рассмотреть отдельную группу строчек, которой уже давно в народе дали название «трикотажные». К трикотажным строчкам я отнесла все эластичные строчки, но многие из них могут использоваться и как декоративные.

Трехрядная строчка «стрейч»

Трехрядная строчка «стрейч» не только эластична, но и очень прочна. Применять для швов, которые подвергаются большой нагрузке, помня о том, что его очень трудно распороть.

Полезный совет: используйте трехрядную строчку «стрейч» на среднем шве брюк.

Трехрядная строчка «стрейч» зигзаг

Трехрядная зигзаг строчка стрейч или тройной усиленный зигзаг — отличается повышенной прочностью.

Сотовая строчка — эластичная декоративная строчка для орнаментной обработки края на эластичных материалах, применяется для декоративной отделки.

Соединительная строчка
Соединительная строчка

При использовании на обычных (не трикотажных тканях), в таких швейных операциях как стык двух тканей и подгибка низа изделия.

Соединительная строчка

Соединительная строчка - эта строчка является растяжимой. Хорошо её применять в отделочных целях, для соединения материала или декоративных эффектов в лоскутном шитье.

Соединительная строчка

Декоративная эластичная строчка — используется не только для сшивания встык, но и при сшивании деталей «слой на слой», таких как кожа или декоративной отделки.






Оверлочные строчки

Оверлок — это техническое устройство для обрезки и обработки краёв деталей швейных изделий, который является дополнением к швейной машине. Если шитье для вас любимое увлечение, стоит задуматься о его приобретении. Можно ли обработать срезы швейного изделия от осыпания на простой швейной машине? – Да!

Полезный совет. При выполнении оверлочной строчки используйте специальную лапку, она позволит выполнить строчку точно по краю.

Имитация оверлочной строчки (открытая)

Имитация оверлочной строчки (открытая) — применяется для обработки края изделия, для одновременного стачивания и обработки края на эластичных материалах. При применении данной строчки создается визуальное сходство со строками оверлока.

Имитация оверлочной строчки (закрытая)

Имитация оверлочной строчки (закрытая) — закрытый оверлочный шов. Применяется для обработки тканей типа джерси и для обметки сыпучих материалов.

Пуловерная строчка

Пуловерная строчка с усиленным краем — получение эластичных и обметочных швов на вязанных деталях, сшивание деталей. Обрабатывается левый край изделия.




Декоративные строчки

Декоративные строчки
Декоративные строчки

Ассортимент декоративных строчек у механических машин ограничен. Машина с компьютерным управлением могут выполнять разнообразные декоративные строчки - это различные орнаменты, фигурные строчки, фестончатые подрубки, строчки выполненные гладьевым настилом, элементы простейшей вышивки - строчки крестиком, мережки, ажурные строчки и так далее. У сложных моделей машин в памяти хранится по несколько алфавитов разного шрифта.

Обычно любую строчку можно модифицировать, изменяя длину и ширину стежка. Сложные компьютерные машины имеют функцию зеркального отражения строчки, расширение «фестонных» строчек.

У некоторых компьютеризированных машин есть такая функция как «память» в которую можно занести комбинацию букв (например, имена) или последовательность элементов, чтобы вышить их в желаемом порядке.

Фестончатые строчки

Фестончатые строчки (полумесяцы, квадраты, ромбы и т. д.) - эти строчки также относятся к декоративным. Применяют для обработки скатертей, салфеток.

Полумесяц, для декоративной отделки и обработки края с последующим отрезанием по краю.


Квилтинг и пэчворк

Строчки для квилтинга
Строчки для квилтинга

Сегодня в мире принято определение, что же считать изделием в технике лоскутного шитья: это трёхслойное изделие, состоящее из лоскутного верха, наполнителя и изнанки, которые соединены между собой стёжкой. Верх такого изделия может быть выполнен в технике лоскутного шитья и называемого также английским словом "пэчворк", аппликации или представлять собой целый кусок ткани, по которому выполнена декоративная стёжка - "квилтинг".

Для готового изделия существует ещё термин - "квилт". Если раньше стёжка служила для скрепления слоёв и фиксации наполнителя, то сегодня это отдельный декоративный приём. Свободная стёжка на швейной машине создаёт новую структуру поверхности текстильного изделия.

Пэчворк
Пэчворк

Возможности современных швейных машин позволяют разнообразить техники стёжки и внешний вид изделий, дать волю фантазии мастерицы.

Полезный совет. Прежде чем приступать к выполнению любой строчки, протестируйте её на образце с тем же количеством слоев ткани и подкладки, что и в оригинальном варианте.

Можно долго еще говорить о строчках. Каждый из нас может придумать им новое применение. Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Дерзайте и у вас всё получится!