Конвертация файлов из других систем в САПР Assyst

Для передачи лекал и сопутствующей информации между различными САПР в швейной промышленности используется национальный американский стандарт ANSI/AAMA с 1993г. Данный формат разработан с использованием формата Autodesk, Inc. DXF, поэтому его часто упрощенно называют: формат AAMA/DXF.

Пример файла с расширением RUL
Рис. 1. Пример файла с расширением RUL

На его основе разработчики САПР создали программы экспорта лекал в формат DXF и программы импорта лекал в формате AAMA/DXF.

В САПРе Assyst модуль для конвертации файлов входит в базовую версию, его не надо приобретать отдельно. САПР Assyst позволяет корректно открыть файлы, созданные в других САПРах. Для этого необходимы файлы с расширением: AAMA/DXF (ASTM/DXF) и RUL (англ. InstallShield Rules File).

Желательно, чтобы файлы с данными расширениями, не содержали в названии русских букв. Если файлы содержат русские буквы, то их рекомендуется переименовать. Файл с расширением AAMA/DXF содержит графическую информацию. Файл с расширением RUL содержит таблицу градации, список размеров, базовый размер и т.д. (см. рис. 1.).

Ввод новых размеров с помощью таблицы
Рис. 2 ввод новых размеров с помощью таблицы

Часто партнеры, работающие в разных САПРах используют свои обозначения размеров: сдвоенные, размер + рост, размер + полнотная группа и т.д. Для того, чтобы не возникло сложностей, размеры необходимо занести либо в словарь размеров, либо в таблицу (с помощью функции file.edit) (см. рис.2.)

Если обмен данными происходит с несколькими партнерами/заказчиками — предпочтительным способом считается создание словаря размеров. Это исключает возможность ошибки при введении новых размеров.

Пример конвертации файлов
Рис.3 пример конвертации файлов

Словарь размеров рекомендуется создавать в том случае, если название размера очень длинное. Размеры необходимо вносить в строгой последовательности, начиная с наименьшего.

После внесения новых размеров в таблицу и их сохранения, можно приступать к конвертации файлов (с помощью функции data.conv). Для конвертации необходимо выбрать формат файла и сам файл. Программа создаст таблицу градации с сохраненными размерами, а файл с лекалами автоматически откроет на экране.

Пример конвертации файлов
Рис.4 пример конвертации файлов

При конвертации данных (преобразовании данных из одного формата в другой) могут возникнуть следующие сложности:

  • Некорректное отображение текста
  • Большое количество точек на кривой
  • Линия припуска шва не привязана к линии контура
  • Прочие ошибки

Нужно быть готовыми к этому. Все это легко исправить с помощью функций САПРа Assyst. После получения файлов дизайна и их обработки, выполняется раскладка лекал в автоматическом или в ручном режиме.

Готовые раскладки могут быть отправлены на плоттер в формате .PLT, HPGL или HPGL/2 или на раскройный комплекс (формат .ISO).

Сотрудники компании ООО «ТрансМеталл» ответят на все ваши вопросы по САПР Assyst и периферийному оборудованию и помогут автоматизировать производство на любом технологическом участке.