Оверлочные строчки на швейной машине

Любая современная швейная машина может выполнять обработку края материала, но это будет всего лишь имитация «настоящего» оверлока. Строчка, сделанная на оверлоке будет отличаться большей эластичностью, будет лучше тянуться, будет более аккуратная. Но и на самой обычной швейной машине можно творить чудеса, если знать насколько секретов.

Рассмотрим, какие бывают оверлочные строчки на швейной машине

Оверлочная строчка зиг-заг

1. Зиг-Заг – самая простая строчка для обработки края материала. Не образует закрепки по краю и не слишком хорошо тянется.

Закрытая оверлочная строчка

2. Имитация оверлочной строчки (закрытая) – Очень распространенная строчка. Строчка формирует и отделывает шов в одну операцию. Часто используется при ремонте необработанных или изношенных кромок старой одежды.

Имитация оверлочной строчки (косая)

3. Имитация оверлочной строчки (косая) – Отлично подходит в качестве подрубочного шва для скатертей и покрывал, придает им элегантный внешний вид. Данная строчка меньше стягивает ткань и прекрасно подходит для «легких» материалов.

Оверлочная лапка
Лапка для оверлока

Как мы упоминали, любая швейная машина, выполняющая зиг-заг, может обрабатывать край материала. Но, только с помощью специальной лапки, оверлочный шов получится ровный и аккуратный, стежки будут прокладываться точно по краю срезанного участка ткани.

Благодаря специальному стержню (пальцу), на который сначала ложится строчка, а потом плавно сходит на ткань, предотвращается стягивание ткани при шитье. Кроме этого, у оверлочных лапок имеется специальный ограничитель слева, позволяющий ровно направлять ткань при шитье.