В помощь производителю: декоративная отделка трикотажных изделий

Часто в качестве декоративной отделки используют строчки, состоящие из сложного геометрического переплетения цепных стежков, выполняемых контрастными нитками. Для этого сегодня широко применяется двухигольная четырехниточная машина цепного стежка SIRUBA Z008-248Q (рис.1).

С целью разработки рекомендаций по расширению функциональных возможностей и области использования машины SIRUBA Z008-248Q на кафедре технологии швейных изделий ФГБОУ ВПО ИГТА по запросу ООО «Трансметалл» были проведены исследовательские работы. Согласно паспорту машина SIRUBA Z008-248Q может выполнять до 6 различных видов декоративных обработок на трикотажных изделиях.

Узор декоративной строчки состоит из симметричных элементов, особенность формирования которых заключается в том, что переплетение ниток в отделочных стежках выполняется с изнаночной стороны детали. Согласованная работа исполнительных органов стежкообразования данной машины позволяет получить из ниток «воздушные петли», т.е. стежки располагаются вне ткани и имитируют вязание ручным крючком.

За счет подбора параметров ниточного соединения (частоты стежков, натяжения ниток), сочетаний цветовой гаммы швейных ниток, изменения числа игл, смены средств малой механизации можно добиться разных вариантов обработки. Предварительно установленный справа от иглы на платформе машины съемный ограничитель с вертикальным бортиком (входит в комплект машины) обеспечит расположение строчки по подогнутому припуску краевого шва. На рис. 2 представлены виды таких отделок.

Регулирование положения ограничителя с вертикальным бортиком позволяет ориентировать материал изделия в зоне шитья таким образом, что строчка располагается точно по краю детали с рисунком в виде «ромбов» (или «зигзаг») или переплетение ниток выходит за материал детали.

Чтобы строчка проходила на поверхности детали (рис. 3), т.е. точно прошивалась по предварительно нанесенной меловой линии, необходимо вывести из работы съемный ограничитель с вертикальным бортиком и установить специальную двухрожковую лапку P7873-A. Очень ярко и выразительно будет смотреться соединение деталей строчкой «мережка». При определенной комплектации на машине выполняется накладной шов, шов «встык» (рис. 4).

Для осыпающихся материалов целесообразно подобрать приспособление, позволяющее подогнуть края деталей. Интерес для производителей-швейников представляет тип обработки трикотажных изделий на машине SIRUBA Z008-148, предназначенный для настрачивания резинки.

При использовании риунка строчки «зигзаг» (рис. 5) необходимо в работе оставить одну из игл и оснастить машину средствами для организации рулонной подачи эластичной тесьмы. Качество обработки зависит от равномерной дозированной подачи резинки в зону шитья и точности совмещения ее с краем основной детали изделия.

Таким образом, изменение настроек машины Z008-248Q Siruba и введение приспособлений для ориентации деталей в зоне шитья позволяют получить разные по внешнему виду декоративные строчки, а также несколько вариантов конструкций соединительных и краевых швов. За подробной консультацией и вопросам сервисного обслуживания рекомендуем обращаться к менеджерам ООО «Трансметалл».