Дублирование ткани. Современные тенденции.

Технологии дублирования тоже стали развиваться, и количество их выросло, как и ассортимент оборудования для них. Нет, принцип остался тот же – соединение основы и клеевой с помощью температуры и давления. А вот способы этого соединения, т.е. технологическое оборудование, разнообразны. В данной статье я имею ввиду дублирующие пресса.

Пресса можно разделить на несколько типов: ручные и автоматические. Ручные подразумевают в своём названии способ работы на них. Поэтому производительность у них небольшая. Автоматические же можно разделить на проходные и пневматические. Рассмотрим типы прессов подробнее.

Ручные пресса. В своей основе пресса имеют 2 поверхности – верхнюю и нижнюю. В ручных прессах нагревается только верхняя подушка, а нижняя остаётся не подогреваемой. На нижнюю подушку кладётся ткань (основа), потом сверху накладывается клеевая и опусканием вручную верхней подушки мы производим склеивание двух этих деталей.

Чаще всего, сила, с которой будет происходить прижим, настраивается дискретно, т.е. с определённым шагом. Чтобы получить идеальный вариант, надо сначала попробовать на кусочке ткани. Такой способ настройки параметров, в принципе, применим ко всем типам дублирующих прессов.

Температура выставляется с учётом данных, полученных от производителя клеевой, и с учётом поведения ткани при нагреве (разноцвет; усадка; толщина). Время дублирования не менее важно. Если оно мало, то клеевая не приклеится к основе, т.е. клей не расплавится и не проникнет в структуру ткани.

Автоматические пресса. Самые простые – это пневматические. Силой прижима и смыканием верхней и нижней подушек командует сжатый воздух, поступающий из компрессора. В таких прессах сила давления при дублировании более велика и может плавно регулироваться как в меньшую сторону, так и в большую. В среднем, максимальное давление, которое выдаёт компрессор – 8 атмосфер.

Самые лучшие и результативные в работе – проходные пресса. В них происходит более равномерный прогрев дублируемых заготовок и клеевой. В таких прессах нагрев бывает не только 2-х зонным, но и 3-х зонным. Это позволяет более качественно дублировать различные ткани.

В проходных прессах механизм давления бывает как пневматическим, так и механическим. В простых конструкциях это система 2-х вальная, т.е. ткань с нагретой клеевой проходит между двух валов, прижатых друг к другу под определённым давлением, заданным оператором.

В сложных конструкциях существуют 3-х и 4-х вальные системы прессования. Кстати, последняя, позволяет более качественно дублировать особо сложные и деликатные ткани.

Конечно же, небольшому ателье не нужен проходной пресс. Тут достаточно и обычного ручного. Но если речь идёт о производстве, то уже не обойтись без проходного пресса. Качество и скорость у него во много раз выше. И не забудьте, при выборе пресса, учитывать максимальный размер дублируемых заготовок.