Двухниточный оверлочный роликовый шов:

Современные оверлоки могут выполнять различные виды швов. В этой статье мы подробно рассмотрим двухниточный оверлочный роликовый шов.

Этот шов используется для качественной окантовки лёгких и сверхлегких тканей.

Трехниточный шов такого эффекта не даст, и это проверено на практике профессиональными швеями.

Двухнитка используется для обработки края шифоновых шарфиков, различных воланов, рюшей, оборок и т.д. Шов получается более изящным и аккуратным. Ведь зачастую на очень тонких тканях обычная подгибка смотрится некрасиво. Более выигрышно будет выглядеть двухниточный оверлочный шов.

Абсолютно любая двухниточная оверлочная строчка выполняется с помощью специального конвертера. Конвертер надевается на правый (верхний) петлитель таким образом, чтобы «усик» попал в отверстие на петлителе.

Роль конвертера состоит в том, что он подает нижнюю нить. Он служит связующим звеном между нитью нижнего петлителя и нитью иглы.

Для настройки оверлока на выполнение двухниточного роликового шва, нужно:

  • убрать левую иглу
  • установить рычаг роликового шва на игольной пластине в положении «R»
  • увеличить натяжение нити нижнего петлителя
  • установить минимальную длину стежка
  • установить конвертер
  • отрегулировать дифференциальную подачу ткани, если необходима сборка или растяжение ткани

Оверлоки с возможностью выполнения 2-ниточного шва стоят дороже обычных 3,4 - ниток. Однако здесь можно сэкономить: например, при покупке оверлока Juki 644 и конвертера к нему, вы получаете функциональные возможности оверлока Juki 654, хоть и менее удобный в заправке.