САПР Assyst

ООО «ТрансМеталл» уже на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с ОГБПОУ «Ивановский колледж легкой промышленности» по поставкам швейного и вышивального оборудования. Благодаря ООО «ТрансМеталл» в мастерских и учебных классах ОГБПОУ «ИКЛП» установлено только современное, качественное оборудование и программное обеспечение известных мировых брендов, таких как: JUKI, JACK, JAPSEW, KANSAI SPECIAL, BARUDAN, SIRUBA, ASSYST.

Одним из этапов сотрудничества, было внедрение в учебный процесс САПРа ASSYST (Германия), программы 3D примерки изделий VIDYA.ASSYST 3D (Германия), а так же сопутствующего периферийного оборудования (струйный плоттер, планшетный дигитайзер). На данный момент, САПР ASSYST и VIDYA.ASSYST 3D активно используется в процессе обучения студентов. Хорошее техническое оснащение учебных помещений позволяет проводить различные мастер-классы для преподавателей и в рамках.

В учебном классе ОГБПОУ «ИКЛП» организованно 6 совмещенных рабочих мест конструктора и раскладчика. Благодаря САПРу ASSYST и VIDYA.ASSYST 3D студенты проходят все этапы создания лекал, которые существуют на швейном производстве, такие как: построение лекал (конструирование производится по любой выбранной методике построения), моделирование и градация. САПР позволяет быстро и точно выполнить проверку лекал по длинам срезов на сопряженность; построить припуски на швы, оформить углы, уступы, и многое другое.

Модуль «раскладчик» предназначен для создания оптимальных по расходу материала раскладок. Эффективные функции позволяют оптимизировать расход межлекальных выпадов и сэкономить ткань и время на создание раскладки. В дальнейшем готовые раскладки выводятся на широкоформатный плоттер.

Программа VIDYA.ASSYST 3D предназначена для проведения виртуальной примерки одежды на стандартный 3D манекен. Функции программы позволяют проводить виртуальное сшивание 2D лекал, построенных в САПРе ASSYST в готовые изделия. В VIDYA.ASSYST 3D сохранена большая библиотека тканей (которую можно расширять) с разнообразными признаками: цвет, рисунок, фактура и т.д. Существует возможность загрузки собственных дизайнов вышивки и аппликаций. Все эти функции позволяют сэкономить время на пошив опытного образца и помогают дизайнерам в подборе ткани, цвета, фурнитуры, отделке и т.д.

Вспомогательное оборудование дигитайзер Richpeace AO позволяет выполнять оцифровку картонных или бумажных лекал и переносить их в электронном виде в САПР АSSYST. Таким образом, дигитайзер позволяет работать с уже проверенными, ранее построенными на бумаге, базовыми и модельными конструкциями. Оцифровка лекал экономит время, исключая повторное построение лекал в электронном виде. Процесс оцифровки очень прост и занимает всего несколько минут (длительность зависит от количества и сложности деталей в модели).

Широкоформатный струйный плоттер Magic Ink Jet 180 позволяет печатать лекала на рулонной или листовой бумаге. Рабочая ширина плоттера 180 см. Этот параметр позволяет печатать раскладки, соответствующие, ширине рулона ткани. Это способствует более экономичному расходу материала. Благодаря струйной системе подачи чернил, плоттер обладает большой скоростью во время печати (≈70 м2/ч). Легко заменимые картриджи HP 51645E являются расходным материалом. Их с легкостью можно найти в каждом компьютерном магазине.

Только за 2015 - 2016 гг. были проведены мероприятия, в ходе которых была продемонстрировано программное обеспечение и оборудование:

  1. Мастер – классы в рамках профориентации (школьники-выпускники) -1-2 раза в месяц;
  2. Мастер – классы для мастеров и п/о и преподавателей (на курсах повышения квалификации) сентябрь 2015, декабрь 2015, май 2016 г.;
  3. В рамках учебной дисциплины МДК 06.01. «Основы проектной и компьютерной графики» - в течении всего учебного года;
  4. Индивидуальные занятия (обучение): преподаватели и студенты колледжа – в течение всего учебного года;
  5. Представителям Департамента Образования г. Иваново – в ходе проверки качества организации учебного процесса;
  6. Представителям швейных предприятий – работодателям (швейные предприятия г. Иваново и Ивановского района). На сегодняшний день организации продолжают плодотворное сотрудничество и ставят дальнейшие цели.