Программное обеспечение для струйных плоттеров

При автоматизировании рабочего места конструктора и раскладчика, встает вопрос о приобретении оборудования, выводящего на печать лекала и раскладки лекал. На современном рынке представлен огромный выбор различных типов плоттеров: перьевых, режущих и струйных. После подбора оборудования по основным техническим характеристикам, возникает следующий пункт – стыковка плоттера с САПР.

Рассмотрим этот момент более подробно. В комплект абсолютно всех плоттеров входит собственное программное обеспечение, которое позволяет выводить раскладки на печать. Чаще всего плоттер, через USB, подключается к компьютеру, на котором установлен САПР. Так же возможно сетевое подключение плоттера, для того, чтобы работать на нем удаленно.

Алгоритм отправки лекал на печать, в упрощенном виде, выглядит следующим образом. В САПР формируется раскладка лекал. При этом учитывается рабочая ширина ткани, направленность рисунка и ворса, сгиб и т.д. Многие САПР позволяют сформировать раскладки с заданными параметрами, за очень небольшое количество времени.

Затем готовые в электронном виде раскладки, с помощью функции «Печать», отправляют на плоттер. Чаще всего файл из САПР сохраняется в папку с расширением .plt. Не имеет значения, какой САПР установлен на швейном предприятии, данный формат является общепринятым и поддерживается всеми плоттерами.

Многие САПР не используют функцию прямой печати и прямого вывода на плоттер, т.к. это не очень удобно, нет возможности сформировать или исправить очередь печати, изменить количество копий и т.д.

Приведем пример программного обеспечения (plot.center V2.41) плоттера Magic Ink Jet 180 (Китай).

Программное обеспечение plot.center V2.41 позволяет задавать поворот для уже созданной и сохраненной раскладки, изменять толщину линий, формировать необходимый отступ от края и между раскладками и т.д.

Так же, хотелось бы отметить функцию «Выбор нулевой точки печати». Эта функция позволяет начать или продолжить печать абсолютно в любом месте раскладки. Одной, часто используемой функцией является – печать 1 картриджем. Эта функция полезна в том случае, когда нет необходимости выполнять печать раскладок с большой скоростью. Так же благодаря этому, картриджи расходуются более экономично.