Расходные материалы для различных видов плоттеров

В ассортименте ООО «ТрансМеталл» представлены следующие виды плоттеров:
1.а) Широкоформатные струйные плоттеры.
Примеры моделей: струйный плоттер Magic Ink Jet (180 см), струйный плоттер Algotex Idea 2hp (180 см) и т.д.
   б) Широкоформатные струйные плоттеры с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Примеры моделей: струйный плоттер Hefei RT-180E.
2. Режущие: а)  рулонные плоттеры.
Примеры моделей: рулонный режущий плоттер Hefei RT-1350QF, рулонный режущий плоттер Hefei RT-1750QF и т.д.
   б) планшетные плоттеры.
Примеры моделей: планшетный режущий плоттер Richpeace RP-TM1209 и т.д.
3. Перьевые плоттеры.
Примеры моделей: перьевой плоттер Hefei RT-1350С, перьевой плоттер Hefei RT-1750B и т.д.

Каждый вид плоттеров имеет свои особенности и различные расходные материалы. В данной статье разберем, какие «расходники», и в каком количестве, потребуются для успешной работы на данном оборудовании.

Первой группой являются широкоформатные струйные плоттеры. Основными расходными материалами для данных моделей являются: бумага и картриджи.

Рассмотрим характеристики бумаги.
1. Ширина бумаги: 183 (165) см;
2. Масса бумаги площадью 1 м2 (плотность): 69-80 г;
3. Максимальный вес рулона: 28-30 кг;
4. Внутренний диаметр гильзы: 76 мм.
5. Длина бумаги: ≈220 м;

С экономической точки зрения выгоднее использовать рулонную бумагу с шириной 183 см или 165 см. Ширина бумаги напрямую зависит от ширины ткани, с которой работают на швейном предприятии. Если используют ткани разной ширины, то выгодно держать на складе бумагу различной ширины. Это позволит минимизировать расходы. Так же, например, для изготовления экспериментальных моделей можно использовать ватман.

Количество рулонов бумаги, зависит от объемов производства. В среднем, расход составляет 5-8 рулонов в месяц на 1 плоттер.
В широкоформатных струйных плоттерах используют картриджи НР45 (НР51645) и НР11 (только модель Hefei RT-180E).
Каждая модель предусматривает работу 2-мя картриджами. Картриджи НР45 рекомендуется менять один раз в месяц. Для экономии, иногда, работают только одним картриджем, второй отключают. Такой вариант работы сокращает скорость печати в 2 раза, но и уменьшает расходы.
Картриджи НР11 меняют 1 раз в 4-5 месяцев, т.к. используется СНЧП.

Для печати на плоттерах Algotex подходят только оригинальные картриджи. Модель Magic Ink Jet (180 см) менее «капризна» и позволяет использовать качественные аналоги картриджей НР, которые, кстати, стоят дешевле.

В модели с СНПЧ дополнительным «расходником» являются чернила (только модель Hefei RT-180E). При умеренном расходе чернил в год расходуется 1-1,5 литра. Это гораздо экономичнее, чем работа с картриджами. Чернила Вы так же можете заказать в нашей компании.

Вторая группарежущие плоттеры. Расходные материалы: картон (реже бумага), ножи, стержни шариковых ручек.

При работе с режущими плоттерами чаще всего используют картон. Для рулонных плоттеров оптимальная толщина картона составляет: 0,2 – 0,3 мм. На планшетных плоттерах можно использовать картон толщиной до 2 мм.

Бумагу, при работе с режущими плоттерами используют крайне редко, т.к. при резке бумаги часто происходят ее замины, разрывы. Это тормозит производственный процесс и ведет к дополнительным расходам. Основная направленность оборудования – получение картонных лекал.

Нож желательно менять раз в 2-3 недели. Рекомендованная цифра - 30 ножей в год. Но количество ножей, напрямую зависит от загруженности оборудования.

Изображение, дополнительные надписи, внутренние элементы наносятся с помощью стержня от шариковой ручки.

Третья группаперьевые плоттеры требует меньше всего затрат на расходные материалы. Для работы нужны бумага и стержни. Это самый дешевый сегмент не только в модельном ряде, но и при обслуживании. Минусом является низкая скорость печати. Данное оборудование не подходит для больших производств.

Более подробную консультацию по плоттерам и расходным материалам Вы сможете получить по телефону: 8 (4932) 35-30-30, доб. 141.