Обзор четырехниточного оверлока Jack JK-788-2x250

JK 788-02X250 – это оверлок, отличающийся от основных машин этой группы видом выполняемых строчек. Четыре нитки машины, заправленные в две иглы и в два петлителя, образуют не усиленную стачивающее-обметочную строчку, а две параллельных строчки двухниточного цепного стежка, расположенные в 5 и 10 миллиметров от подрезаемого края. Такая конструктивная особенность позволяет использовать его для разных операций.

Фото оверлока JK 788-02X250

В базовом варианте машина поступает с окантовывателем, установленом в зазоре между иглами ножом. Окантовыватель складывает бейку в 4 сложения с шириной 6 миллиметров и работает с правой иглой оверлока. Такая конструкция позволяет использовать машину, в первую очередь, для соединения подкладки карманов. При этом перед соединением подкладка подрезается ножом оверлока, её срезы закрываются окантовкой и дополнительно стачиваются параллельно окантовке. Общая ширина шва в 10 миллиметров соответствует осыпаемости карманных тканей. Ширина окантовки и общая ширина шва может быть изменена. Например, аналогичный окантовыватель UMA предлагается в вариантах на 6, 7 и 8 миллиметров.

Технология стачивания с окантовыванием широко применялась на мужских брюках. В настоящее время она заменяется на стачивание с обметыванием и окантовыванием. Сейчас её более реально использовать на пиджаках и куртках без подкладки или с частичной подкладкой. Окантованная подкладка кармана будет хорошо сочетаться с окантованными срезами основных деталей.

Оверлок JK 788-02X250 может найти и иное применение. Возможность использовать любую из двух игл позволяет применять его на операциях, где необходимо соединять детали с подрезкой их краев. Ширина шва при этом может быть не только 5, или 10 миллиметров. Ёе можно незначительно увеличить за счет смещения ножей. В этом случае оверлок превращается в стачивающую машину цепного стежка и обладает основным преимуществом последней – нет необходимости замены шпуль.

Как и любой оверлок, JK 788-02X250 можно использовать для соединения деталей нетолстого утеплителя с верхом. При таком применении упрощается удаление обрези по сравнению с челночными машинами с ножом. Оно происходит по лотку оверлока вправо. В отличие от обычного оверлока соединение на JK 788-02X250 требует меньшего расхода ниток.