Ручные отрезные линейки

Настилание материалов – обязательный процесс любого массового швейного производства. Его организация может быть организована разными способами, в зависимости от мощности производства и вида материалов. Для большинства небольших производств применяют ручное настилание с отрезанием настеленных полотен от куска. Для этого применяются отрезные линейки, которые не только обеспечивают ровность отреза, но и фиксируют отрезанное полотно, исключая его смещение при настилании последующих.  

Для выполнения этих двух операций любая линейка имеет основание в виде длинной профилированной полосы, по которой перемещается отрезной механизм, а само основание поднимается над столом и опускается на него для сброса отрезанного полотна и его прижима к столу или предыдущим полотнам. В ручных линейках процесс перемещения и подъема-опускания производится вручную настильщиками. Электрическим приводным механизмом является только режущая головка в виде дискового ножа.

Поставляя широкий ассортимент данного оборудования, компания «ТрансМеталл» стремиться удовлетворить требования своих клиентов, работающих с разнообразными материалами, отличающимися, в первую очередь, шириной, а также толщиной и жесткостью или сопротивлением резанию. Из-за этого поставляемые линейки отличаются рядом технических характеристик, наличием дополнительных функций и комплектностью поставки. Кроме этого, есть ряд конструктивных особенностей отличающих линейки разных производителей и влияющие на особенности их применения.

Выбор линейки следует начинать с определения максимальной ширины раскраиваемых материалов и, соответственно, ширины настилочного стола. Эти характеристики позволяют сразу определиться с длиной необходимой линейки. В характеристиках она указывается как общая длина и длина отрезаемого полотна. Разница между ними обусловлена необходимостью выводить отрезной механизм за пределы полотен на 20-30 сантиметров с каждой стороны.  Мы предлагаем линейки под раскрой материалов с шириной до 180 и до 260 сантиметров и собственной длиной 240 и 320 сантиметров.

Вторая характеристика, высота настилания, для всех линеек очень близка по значениям и колеблется в пределах 210-220 миллиметров. Она определяется возможной высотой подъема линейки над столом, составляющей порядка 300 миллиметров и в реальных условиях и определяет максимальную высоту настила. Для успешного прижима отрезанного полотна надо, чтобы отрезанная ткань соскользнула с линейки и ушла под неё. Для плотных и скользких тканей это будет происходить при одной высоте подъема, для мягких и рыхлых – при другой. Кроме этого ткань настила непосредственно под линейкой слегка сжимается и высота настила из-за этого может возрастать.

Диаметр режущего диска – третья характеристика, учитываемая при выборе линейки. Здесь надо понимать, что чем толще раскраиваемый материал, тем медленнее его надо отрезать. Для ускорения процесса отрезания можно воспользоваться двумя путями – увеличить скорость вращения диска отрезной машинки или увеличив его диаметр. Скорости у отрезных машинок линеек не регулируются, поэтому для отрезания полотна с оптимальной скоростью необходимо правильно выбрать диаметр диска. Все сказанное не означает, что отрезные линейки меньшими диаметрами дисков плохо или медленно работают. Их скорость резания оптимальна для большинства видов материалов. Она может оказаться мала только для ограниченной группы материалов.

Комплектность поставки самых дешёвых линеек ограничивается только линейкой в полной комплектации. Более дорогие варианты имеют не только отрезную линейку, но и вторую – прижимную. Эта линейка аналогична отрезной, но не имеет отрезного механизма. Её используют для фиксации второго конца настила при настилании. Кроме этого,  в комплект входят две стойки с подшипниками и тонкая труба, которая вращается на этих стойках. Иногда этот комплект называют размоточным устройством и с него действительно можно разматывать и настилать легкие ткани в кусках маленького объёма. Называть, а главное, использовать данное устройство как размоточное для тяжелых тканей при их большом объеме мы не рекомендуем. Возможна поломка крышки настилочного стола. По правилам это устройство ставиться перед линейкой и через него просто подаётся ткань при настилании.

В качестве дополнительного устройства на линейки ставится счетчик числа полотен. Он считает число отрезов и срабатывает от концевого выключателя, нажимаемого отрезным механизмом при окончании отрезания.

Конструктивные особенности линеек, важные для организации работы, связаны со способом  перемещения отрезного механизма. В ряде линеек это делается длинной ручкой, укладываемой при настилании вдоль длинной стороны настила.  Ряд линеек имеет более короткую ручку, и отрезание производится при свободном движении отрезного механизма за счет его толчка работающим. Реализация такого способа требует установки устройства отложенного выключения, т.е. привод отрезного диска может работать в течение нескольких секунд после того как отпущена пусковая кнопка. Для удобства выбора линейки целесообразно воспользоваться данными о них, сведенными в таблицу

Марка

Длина линейки, м

Длина отреза, м

Диаметр диска, мм

Комплект поставки

 KAIGU CD2400-3

2,4

1,8

100

Линейка отрезная, держатель под рулон

KAIGU CD2400-3S

2,4

1,8

100

Линейки отрезная и прижимная, размоточное устройство

 KAIGU CD3100-3S

3,1

2,6

100

Линейки отрезная и прижимная

HLO-1A (220V)

2,250

1,8

80

Линейки отрезная и прижимная

HLO-1A -125 (220V)

2,250

1,8

125

Линейки отрезная и прижимная

T1 (2,4m)

2,4

1,8

100

Линейка отрезная и прижимная, размоточное устройство

T1 (3,2m)

3,2

2,6

100

Линейка отрезная и прижимная. Размоточное устройство