Что такое шов flatlock и как с ним работать?

Современные бытовые швейные машины, могут похвастаться огромным количеством различных операций и разнообразием строчек, с помощью которых вы сможете превратить обычный кусочек ткани в произведение искусства! Благодаря тому что прогресс не стоит на месте и машины постоянно получают в свою коллекцию незаменимых функций различные новинки, то даже самый не опытный мастер или начинающая швея смогут с легкостью шить, чинить одежду, подшивать, ремонтировать и получать огромное удовольствие от проделанной работы имея бытовую швейную машину  у себя дома! Но давайте не будем забывать, что помимо бытовых швейных машин, у нас существуют также - бытовые оверлоки, коверлоки, распошивальные машины! Они могу выполнять, несколько операций сразу.

Сегодня мы с вами поговорим именно о возможностях бытового оверлока, а если еще точнее о шве который он может выполнять. Называется это шов Flatlock (флэтлок - в переводе с англ. языка означает «плоский замок»).

Для чего нужен это шов? И как правильно его настроить, мы сейчас попытаемся с вами выяснить!

Flatlock, шов - который имитирует плоский шов, выполняемый с помощью распошивальной машины. Что значит имитирует? А это значит что он похож лишь внешне и не несет в себе те качества и свойства какими в свою очередь обладает плоский шов созданный с помощью распошивальной машины! Так для чего же он нужен ? Настоящий распошивальный шов, так же как и обметочный, доступен и на коверлоках. Но такие универсальные машины стоят достаточно дорого, поэтому доступны не всем желающим. Да и для редкого домашнего использования, покупать такое оборудование нет смысла. В этом случае имитация плоского шва на оверлоке – неплохая альтернатива. То-есть благодаря такому шву как Flatlock вы сможете отлично сшить 2 ткани и сделать это к примеру на бытовом оверлоке как Juki 644, Juki 654, Juki 50E!

  • Для перехода на шов Flatlock вам потребуется снять одну иглу (левая)
  • Регулировку натяжения нити на иглу(правая) выставляем на максимум
  • Регулировку натяжения нити для  нижнего петлителя в отличии от иглы наоборот ослабляем
  • Регулировку натяжения верхнего петлителя ставим в среднее положение

Внимание!!! Регулировка натяжения приведена на примере Оверлока JUKI 654, и является примером приблизительной настройки. Натяжение на других моделях оверлока могут отличаться.

Фото процесса наладки оверлока под шов Flatlock, регулировка шва проходит постепенно и с первого раза получить идеальный шов практически невозможно!

 Фото процесса наладки оверлока под шов FlatlockФото процесса наладки оверлока под шов Flatlock

После того как вы поймали шов и вам удалось добиться результата который вас устраивает для полного завершения и улучшения внешнего вида изделия поутюжите его в месте шва и тогда у вас получится отличный распошивальный шов выполненный с помощью обычного оверлока!

Фото хорошо настроенного шва Flatlock на оверлоке JUKI 654

 Фото хорошо настроенного шва FlatlockФото хорошо настроенного шва Flatlock