Раскройное оборудование

Раскрой материалов, является важнейшим этапом швейного производства, для создания основы необходимого качества. Модернизация раскройного производства, проводится в первую очередь для снижения суммы общих затрат и в конечном итоге, снижения цены на готовое изделие. Это достигается точностью раскроя деталей, в следствие чего происходит экономия материала. Раскройные машины в швейном производстве используют различных видов: стационарные машины, использующие ленточные ножи, сабельные передвижные с вертикальным ножом или дисковым раскройным ножом.

Раскройные вертикальные (сабельные) ножи предназначены для раскроя элементов сложной конфигурации, а также мелких деталей. Данные ножи хорошо зарекомендовали себя при нарезании синтетических тканей или тканей с искусственным покрытием. Применение лезвий волнообразной формы исключает возможность оплавления края искусственных (синтетических) тканей. Возможная высота настила для вертикальных ножей равна от 110 до 260 мм.


Ленточные стационарные машины используют при раскрое заранее заготовленных элементов настила, маленьких деталей и сложных конфигураций.

При раскрое ткани по прямой, применяют раскройные дисковые ножи. Ими кроят материалы, сложенные в несколько слоёв, общая толщина слоя должна быть не более 3 см.

К раскройному оборудованию так же относится:

·         отрезные линейки, используют для нарезания полотен ткани определенной длины из рулонов, с целью формирования настила;

·         спекатели, используют для предотвращения поперечного сдвига в процессе раскроя, путем спекания слоев, и маркировки точек путем прокалывания кроя;


·         машины для нарезки бейки, которые нарезают бейку определенной ширины из сшитой в рукав ткани;


Раскрой материала это начальная стадия швейного производства, поэтому правильный подбор оборудования для его организации существенно влияет на трудоемкость и качество готовой продукции. Компания «Трансметалл» предлагает широкий выбор раскройного оборудования, предназначенного для раскроя разнообразных материалов и организации производств разной мощности.