Иваново
Распродажа

Какие операции могут выполнять оверлоки и как они работают

В мире швейного производства оверлок является неотъемлемой частью оборудования, когда речь идет об обработке краев изделия или стачивании с обработкой среза. Давайте разберемся, что это за устройства и какие операции могут выполнять оверлоки.

Как работает оверлок

Оверлок – это один из прототипов швейных машин, использующийся в кромочных процессах текстильных тканей.

Промышленный оверлок выполняет операции, необходимые для создания трикотажных изделий, в пошиве тонких, плотных и эластичных тканей, показали отличный результат там, где применения функций простой машинки оказались недостаточными. Обработка краев на промышленном устройстве помогает устранить проблемы распускания нитей, а также придать эстетичный образ изделиям, как в магазине.

Основной принцип работы заключается в одновременной обрезке кромки, с последующим стачиванием деталей ткани или просто обработкой края, выбранным швом.

Ответить на вопрос, что делает оверлок и каким образом выполняются поставленные задачи, можно на примере работы швеи:

  1. Швея осуществляет заправку машины нитями;
  2. Настраивает параметры строчки на образце ткани будущего изделия
  3. Выполняется стачивание деталей с обработкой края среза кроя.

Какие операции могут выполнять оверлоки

В большинстве случаев оверлоки применяются для пошива из эластичных материалов или сильно осыпаемых тканей. Они могут быть трехниточными, четырехниточными, а также есть спец машины – пятинитки. Как правило, количество участвующих в работе нитей отвечает за итоговый результат. Например, для обработки срезов без сшивания деталей, применяют оверлок с тремя нитями, а для соединения элементов используют четырехниточный.

Оверлок с пятью нитями применяют при пошиве изделий, на швы которых будет приходится нагрузка. Поэтому, в работе используют пятинитку, которая не только обрабатывает и сшивает детали, но и прокладывает отдельную дополнительную строчку для увеличения прочности.

Принцип работы оверлока

В процессе образования строчки на оверллоке задействованы иглы и петлители. При подаче материала под лапку, край изделия продвигается при помощи нижней зубчатой рейки, а расположенный справа от кромки ножа, обрезает неровности кроя и торчащие нитки. На выходе получается ровный шов, который был сформирован за счет сложного переплетения нитей иголок и петлителей.

Основные типы швов:

  • Трехниточный шов. Применяется в обработке отдельных деталей кроя.
  • Четырехниточный шов. Применяется для одновременного стачивания и обработки кроя.
  • Пятиниточный шов. Применяется при пошиве из плотных материалов, когда нужна усиленная строчка с обработкой среза.

Работа на оверлоке

Перед началом шитья необходимо правильно настроить оборудование. Для этого поднимите лапку, расположите ровно край материи под лапкой машинки. Процесс сшивания и среза лишней части ткани, осуществляется путем одновременного передвигания материала и нажатия на педаль.

В нашем каталоге представлено более 20 уникальных моделей оверлоков. Из них распространенными вариантами являются как бюджетные, так и модели с улучшенными характеристиками. Последние работают в нескольких режимах шитья.  Купите оверлок любой модели в компании «Трансметалл» уже сегодня. Мы работаем и сотрудничаем только с проверенными фирмами производителей.

Перейти в каталог